济南大学2024“汉语桥”俄罗斯大学生线上项目开营

2024-05-09  点击:

5月6日晚,由教育部中外语言交流合作中心主办、济南大学国际教育交流学院承办的“云端聚齐鲁 儒风谱新韵-——济南大学‘汉语桥’线上文化体验项目”举行了开营仪式。国际教育交流学院副院长刘红梅、此次项目各课程的任课教师,以及来自俄罗斯四所大学的100多名学生相聚云端,在线上参加了开营仪式。

开营仪式上,国际教育交流学院副院长刘红梅向学生表示了热烈欢迎和诚挚问候,并介绍了济南的历史文化特色和济南大学的发展情况,以及目前在济南大学学习的俄罗斯国际学生的基本情况。国际教育交流学院汉语教学中心主任李蕊详细介绍了此次项目的整体课程安排,并对学生们提出了要求和期待。

开营仪式结束后,马上进入第一节汉语课程《基础汉语:拼音和自我介绍》的学习,课程专为零起点的学生设计,浅显易懂,生动且实用,师生互动氛围良好,老师灵活的教学方法和良好的亲和力深受学生的欢迎。

此次线上“汉语桥”项目采用直播课和录播视频课程相结合的授课方式。直播课以基础汉语、汉字入门等切合学生水平的语言课程为主,并特别安排了“天下泉城”为主题的互动交流课程,带领俄罗斯大学生“走进”泉城济南、了解真实的当代中国。录播课程包含二胡、古琴、剪纸、面塑、皮影戏、简化太极拳和健身气功等极具中国特色的文化体验内容,让学生在获得汉语启蒙、提升汉语水平的同时,也对中华文化有更深入的了解和直观的体验。

本次系我校第五次承办“汉语桥”线上交流项目,旨在通过短期线上学习,激发俄罗斯大学生学习中文、了解中国的热情,在他们心中埋下一颗热爱中国文化的种子,搭建汉语、汉文化之桥,为中文在俄罗斯的传播助力。