2022年济南大学国际中文教师奖学金线上研修项目顺利结束

2023-01-12  点击:

2022年秋季学期,在教育部中外语言合作交流中心的支持下,济南大学国际教育交流学院举办了两期国际中文教师奖学金线上研修项目,日前均已顺利结束。

本次线上研修项目历时一个学期,共有两个子项目,平行开课。两个项目分别是:济南大学2022年秋季学期入学在线中文进修项目和济南大学2022年“入孔孟之乡,品魅力泉城”线上研修项目。其中项目一的学员来自泰国,以成年汉语学习者为主,有大学生,也有来自各行各业的社会人士。课程设置不仅有语言和文化类的课型,还设置了HSK专项辅导的特色课程。项目二的学员来自泰国和印度尼西亚两个国家,以在校学生为主体,分为两个班级授课,。根据学生汉语水平和学习需求的不同,分别开设了有针对性的课程。

项目结束后的问卷调查显示:本次线上研修项目的课程深受同学们的喜爱,不少学生表示这个学期收获颇丰,很期待日后有机会来中国深造。项目结束后,两批共76名学员参加了汉考国际组织的线上HSK考试。

这两期线上研修项目是我校在疫情背景下所做的又一次全新尝试。通过这次项目,我们进一步探索了在线国际中文教育的新途径,提升了在线授课的质量,改进了教学方法。同时也以此为契机,与更多海外汉语教学机构与学校建立了友好合作关系,这为我校日后拓展海外生源积累了更多优质渠道,奠定了我校来华留学教育发展的良好基础。