国际教育交流学院"小候鸟"支教团队“荷”你一起,相聚唐庙

2019-07-25  点击:

时光荏苒,白驹过隙。国际教育交流学院“小候鸟”支教队,由国际教育交流学院的队长李惠青,政法学院的队员马善进、姚一鸣、于永姗,材料科学与工程学院吴继承和文学院田雪蒙组成的“小候鸟”支教队在唐庙镇实验小学已经支教六天了。

“小候鸟”支教队将56名学生按照年龄划分为一班、二班。一班主要由三四年级的学生组成,二班则是五六年级的学生。在六天的时间里,“小候鸟”支教队陆续给两个班开展了以英语、数学为核心的课程辅导课,旨在帮助学生完成暑期作业,提高文化素质;除此之外,还开展了音乐课、剪纸课、体操课、安全自护课、阅读课、影视鉴赏课等特色课,使学生得以强身健体、劳逸结合,不仅提高孩子们的动手能力、自我保护能力、独立思考能力,还能开阔学生眼界,增长新的知识。

在课上,志愿者们用生动有趣的语言为孩子们进行授课,课堂氛围活跃而有序;在课下,志愿者利用课间与留守儿童们进行交流。通过交流,志愿者不仅掌握了孩子们真实的学习情况,进一步对课程做出调整;还能拉近彼此的距离,让害羞的孩子也变得开朗起来。放学时间,六名志愿者轮流在校门口收发接送卡,把孩子们安全地送到家长手中。晚饭后,志愿者们围坐一桌,反思一天的教学,认真备课,互相帮助。

6天,6名志愿者,56名留守儿童,爱与时间交织,。“陪伴是最长情的告白”,志愿者们悉心呵护每一个幼小天真的心灵,只愿他像花儿一样绽放,像旭日一般冉冉升起,安全健康快乐成长。

撰稿:李惠青

摄影:李惠青