传承传统剪纸艺术 发展中国民族文化----济大论坛:清明民俗文化系列讲座“剪纸艺术与革新应用”成功举办

2015-06-11  点击:

4月22日下午,山东艺术学院文化遗产系主任、副教授,硕士研究生导师李新华做客济大论坛,为全校师生作了一场题为“传统与变革”的学术讲座。讲座由国际教育交流学院党委书记韩静轩主持。

李新华教授采用图文结合的形式,以传统民间剪纸艺术为切入点,详略得当地说明了物质文化遗产和非物质文化遗产“传统与变革”相互矛盾的现状。他先后讲解了剪纸艺术的含义,历史状况,在民间的用途及其衍生发展,最后重点讲述了剪纸艺术的现代形态辨析,详细介绍了九位当代中外剪纸艺术家的作品,其中有传统的、原汁原味,也有抽象的、艺术的,给人带来强烈的视觉冲击,这种视觉上的新鲜感令人脑洞大开。李新华教授最后提出剪纸艺术“传统与变革”之间关系的疑问,现代专家对剪纸艺术意见各异,他表示,剪纸艺术的变革应该借鉴、吸收外来文化合理、优秀的成分,取其精华,去其糟粕,不能过分变革。

作为国际教育交流学院与山东省民俗学会举办的“济南大学清明民俗文化活动周”专题系列讲座的尾篇,本次讲座对中国传统剪纸文化起到了良好的宣传效果,让中外学生深入了解了中国的剪纸艺术,也提高了同学们的民族意识和对传统文化正确变革的使命感,丰富了校园文化生活,促进中国传统文化的传承与发展。

撰稿人:于善伟 陈媛