美国南卡罗来纳大学终身教授叶坦做客济大论坛

2015-06-11  点击:

5月22日下午,美国南卡罗来纳大学终身教授做客济大论坛,为全校师生作了一场题为“东西方戏剧审美趣味跨文化对比”的讲座,讲座由国际教育交流学院院长张守凤主持。

叶教授详细讲述了戏剧的起源与历程,采用戏剧图片、内容对埃及戏曲戏剧和印度史诗进行了详尽介绍,生动形象地分析了印度梵剧和古希腊各大悲剧巨人,并对其给予高度赞扬。同时引出对“中国戏剧为什么落后”的反思与探讨。随后,叶教授追本溯源,从“文化来源、群神系统、人的愿望”等方面,通过对比举例进行全方位分析,提出“中国文化被禁锢,具有不可翻译性”、“戏曲不可以束之高阁”等观点,对东西方戏剧文化差异进行总结,同时表达出对中国戏剧未来的担忧与期望。叶教授旁征博引,妙语连珠,中西方戏剧文化知识信手拈来,令在场所有人敬佩不已。讲座结束后,叶教授与同学们进行了密切互动,并热情认真地回答了同学们的问题,气氛轻松愉快。

本次讲座的成功举办,有利于同学们培养对戏剧的爱好,并极大地开阔了师生们的学术视野,丰富了课余生活,更对学院的戏剧文化建设起到了良好的推动作用。

叶坦,美国南卡罗来纳大学终身教授,亚洲研究中心主任,孔子学院美方院长,富布赖特基金会中国地区审核委员,中央电视台“百家讲坛”主讲人,著名美籍华人学者。在国内发表学术论文一百多篇。他的专著《戏剧的共同密码》在美国、加拿大、美国同时出版。他的短篇小说收于上海文艺出版社《海外名家名著选》。

撰稿:王艺靓 杨锦云 陈媛