守护城市建筑 传承民族文化----济大论坛:清明民俗文化系列讲座“老济南的记忆”成功举办

2015-06-11  点击:

4月16日下午,山东建筑大学建筑研究所所长、齐鲁建筑文化研究中心负责人姜波做客济大论坛,为全校师生作了一场题为“老济南的记忆”的学术讲座。讲座由国际教育交流学院院长助理刘红梅主持。

姜波教授以济南历史建筑为例,采用图文结合的形式,讲述了城市文化遗产的毁灭与拯救。姜波教授表示,虽然城市在发展,但是文化代价太大,人们粗暴地对待城市建筑,外来文化蒸蒸日上时,民族文化却在消亡。姜波教授对此心痛不已,他说,我们每个人都处在城市历史的演进中,而一座大学的建设也与城市的发展有密切联系,是城市文化的一部分,身在其中的每个人都有守护城市文化的责任,此外,每个人都应该从文化传承的角度看待一百年内的文化遗产,保证文化链条的连续不断。

作为国际教育交流学院与山东省民俗学会举办的“济南大学清明民俗文化活动周”专题系列讲座之一,本次讲座不仅让中外师生了解了济南建筑的历史演变历程,加深了中外师生对济南的兴趣,更使文物保护意识深入人心。