贾巨川教授受聘我校客座教授并作专题报告

2015-06-11  点击:

5月12日,贾巨川客座教授聘任仪式暨专题报告会在济南大学第五会议室举行。济南大学副校长王保贤,中国孔子基金会副会长李长明,国际教育交流学院负责人出席了本次报告会。

会上,济南大学副校长王保贤向贾巨川教授颁发客座教授聘书,他对贾巨川教授的到来表示热烈欢迎。聘任仪式结束后,贾巨川教授作了题为“中国共产党人的家国情怀——告诉你一位真实的习仲勋”的专题报告会。

贾巨川教授曾较长时间在老一辈革命家习仲勋同志身边从事资料整理和传写作工作,对习仲勋生平业绩有着全面细致的了解和深入地研究。贾巨川教授首先向大家介绍了习仲勋丰富的人生历程、高尚的道德品格、求真务实的优良作风、炉火纯青的领导才能,着重讲述了习仲勋心系群众,重视民生,关心民情,化解民怨,为人民群众分忧解难的赤子之心和家国情怀。随后,他阐述了中国共产党人的家国情怀与青年学子成才的时代价值。贾巨川教授指出,培养具有高尚品格,富有知识,奋发有为,勇于进取,对社会建设有用的现代大学生,不仅关乎共产党人所追求的人类进步事业的传承,而且是青年一代接力科学民主旗帜的使命。他结合老一辈共产党人的优良传统和历史潮流对青年学子的时代要求,青年学子要有远大的抱负和理想,要珍惜青春年华、渴求文化知识;要培养自身高尚的情操和优良道德修养;要有坚强的毅力和不畏牺牲精神,励精图治、奋发向上,肩负起当代青年的历史责任。贾巨川教授的报告语言平实,条理明晰,意义深远,彰显出其深厚的学术底蕴。聆听讲座的济大学子们表示:深切体会到了先辈革命理想和创业精神对青年马克思主义者培养的时代意义,要继续传承和弘扬艰苦奋斗、勇于进取的革命精神,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。

本次专题报告会对杰出的无产阶级革命家习仲勋同志进行了详细介绍,清晰地展现了习仲勋的人生经历和心路旅程。报告不仅让在座师生了解到老一辈革命家的家国情怀,也有助于激励广大师生坚定理想信念,凝心聚力,更加努力地做好各方面工作。

贾巨川,陕西省合阳县人,中共党员,渭南师范学院中文系、中央党校经济管理专业。中共陕西省委党史研究室副巡视员,研究员专业技术职称。现为渭南师范学院二级教授、渭华学者、马克思主义理论学科带头人。曾被《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》、《中国青年报》等多家中央媒体评选为“全国自学成才先进个人”。1996年起承担中央办公厅下达的《习仲勋传》课题研究任务,独立执笔完成《习仲勋传》全卷计100万字撰写任务。《习仲勋传》分上、下两卷,由中央文献出版社出版,上卷荣获陕西省政府第九届哲学社会科学一等奖和十七大以来全国党史图书类一等奖,并跻身十八大优秀图书展销系列,被中共中央党校列为第二批“读百本书”书目。