清明时节柳絮飞 民俗文化企盼归——清明民俗文化活动周系列活动之学术讲座“古诗与清明节俗”顺利举办

2015-06-11  点击:

为宣传清明节俗,培养同学们传承传播民俗文化的意识,4月7日下午,山东工艺美术学院艺术研究所所长、教授,山东省民俗学会副会长张从军为大家带来了以“古诗与清明节俗”为主题的学术讲座,讲座在济南大学11教举办。国际教育交流学院院长张守凤出席了本次活动,国际教育交流学院中外师生认真聆听了本次讲演。

开讲前,张从军教授为大家播放了由他本人参加的电视节目《大道清明·新杏坛》,节目中张副会长对清明节俗的独到见解与精辟解读令在场所有人啧啧称奇、敬佩不已,起到了很好的引导效果。随后讲演正式开始,张副会长通过幻灯片详细介绍了清明节的起源以及种种习俗,从古今、中外等各个方面进行生动形象的讲解,并配合有趣的图片、真实的故事、各种文献与民谣对其全方面解说。张副会长的讲话风格幽默风趣,讲演过程中旁征博引,古诗词更是信手拈来,不时赢得大家的阵阵掌声。讲演结束后张副会长与大家进行密切互动,耐心解答大家提出的问题,嘱咐同学们要传承传播中华传统民俗,增强民族意识。

本次活动对清明节俗起到了极大的宣传作用,使在场所有人对清明节俗有了更加深刻的认识与理解,不仅增强了同学们的民族意识,丰富了校园文化,更有利于清明民俗文化活动的进一步开展。

撰稿:王艺靓 陈媛