国际教育交流学院举办科研项目申报专题报告会

2015-07-16  点击:

为鼓励广大教师积极申报科研项目,进一步提升学院整体科研水平,7月14日下午,国际教育交流学院邀请济南大学社科处王众副处长针对科研项目申报有关问题做了专题报告。学院领导及全体教师参加了此次活动。报告会由学院党委书记韩静轩主持。

首先,王众副处长结合自己多年从事社科工作的经验以及自己取得国家社科基金项目立项的经验,从项目研究的特点、申报过程中需要注意的事项等几个方面,向全体老师进行了有针对性的指导。在选题方面,王众副处长强调选题要从需要性、创新性、先进性、科学性和效益性五个属性出发,确定合适的方向、问题、路径和目标;在项目论证过程中,要围绕选题,树立问题意识、主体意识、客体意识和资料意识,从选题、述评、框架、目标、方法等多方面进行修改。

随后,针对近期申报的全国教育规划课题、山东省社会科学规划项目,王众副处长与学院教师进行了进一步的交流。最后,学院党委书记韩静轩做总结讲话。他希望每位教师把教学和科研紧密结合起来,吃透各类项目的申报指南,有针对性地提出新观点、新思路,切实做好科研项目的申报,力争学院国家社科基金申报工作取得突破。

此次报告会的成功举办对国际教育交流学院科研项目的申报、科研工作的深入展开具有重要的指导和借鉴意义,给全院教师以莫大的鞭策和鼓舞。学院将进一步整合科研团队,提升学院整体科研水平,争取取得科研立项的长足进展。

撰稿:姚金笛

编辑:邓健