国际教育交流学院开展教学改革经验交流活动

2015-07-01  点击:

为了提高教学质量,改进教学方法,国际教育交流学院于6月30日下午在7教203会议室开展了教学改革经验交流活动。

此次活动邀请了政管学院梁丽霞老师和历文学院高臻老师与大家分享自己的教学改革心得,国际教育交流学院全体任课教师参加了此次活动。

首先,梁丽霞老师以《性别研究》课程为例,以“多元一体化互动式教学模式改革”为题,向各位老师介绍与分享了自己的教学心得体会,使参会教师受到极大启发。梁老师从课程基本信息、教学模式总体框架、多元互动式教学实践、校外资源建设等几个方面向老师们介绍了课程改革的情况,尤其是对于互动式教学的落实情况进行了具体详细的说明。其中,多元化的评价体系对参与会教师有很大的借鉴作用。

随后,高臻老师以《中国文化概论》课程为例,谈了自己对于教学改革的体会与看法。高老师认为:进行教学改革必须以教育经验和现有教学条件为参考,教师应该发挥自己的特长,不能追新求全;教学改革应该遵循不同课程的教学规律,不能强求教法统一,要将改革落于实处,不能追求形式。尤其是高老师提到的以学生为主体的思想得到了与会教师的一致赞同,并且认为给予学生一定的自主权,让学生成为课堂的主讲者这种做法值得推广。

这次教学改革经验交流活动使国际教育交流学院的教师们受益匪浅,纷纷表示在今后的教学活动中要借鉴专家的改革体会,同时结合自己的课程特点,探索一条合适的教改之路,努力提高教学效果。

撰稿:刘红梅