孔子学院学生观看大型新编京剧《孔母》首演

2015-06-30  点击:

6月25日,来自我校与美国北方州立大学合作建设的孔子学院师生以及以孔子学院奖学金生为代表的济南大学来华留学奖学金生一行到山东省会大剧院观看了大型新编京剧《孔母》首演,济南大学国际教育交流学院组织了本次观看活动。

京剧《孔母》是济南市京剧院倾力打造的一台大型新编历史剧。该剧以孔子周游列国、困于陈、蔡为切入点,展开了对孔子之母颜徵在人生及其精神世界的追溯与描述,以颜徵在敬慕英雄、自嫁自身、尼山得子及抚育孔子长大成人的人生经历为主线,塑造了孔母颜徵在追求心中之爱,不惧世俗压力、不怕颠沛流离、始终坚守信仰的中华民族女性形象,并通过孔母颜徵在的形象,折射出孔子特立独行的生命力量和矢志不渝地坚守、传播其人格理想的精神根脉,并在一定程度上揭示了孔子儒家思想学说形成的社会背景、历史条件和思想精神发展的活动轨迹。

美国北方州立大学孔子学院师生及济南大学来华留学生一行在观看完演出后表示,京剧《孔母》不仅让他们领略了中国京剧的博大精深,也让他们对孔子及其思想的缘起有了更深的理解和认识,受益匪浅。

此次美国北方州立大学孔子学院的师生是来自我校合作建设的第三所孔子学院,济南大学合作建设的其他两所孔子学院分别是刚果布恩古瓦比大学孔子学院和美国丹佛社区大学。

撰稿:杨文文

编辑:邓健