深入农村基层,走近生态文明- - -国际教育交流学院暑期“三下乡”社会实践活动启动

2015-07-22  点击:

7月22日,济南大学国际教育交流学院“调研生态文明乡村”实践团在国际教育交流学院党委副书记、副院长于龙泉、学生工作办公室主任乔俊明、团委书记李敏的带领下来到日照市岚山区碑廓镇,实践团一行人主要参观了大河口村、小河口村以及宋家庄村并进行实践调研活动。

今日调查的主要地点是位于鲁苏两省交界的碑廓镇。全镇建成生态文明示范村39个。首先,调研小组来到大、小河口村,作为生态文明建设示范村,两村分别以圣德文化和圣公文化为主要建设方向,通过打造文化广场,建立“城乡环卫一体”网格化管理制度,加强本村生态文明建设。接下来,实践团到达宋家庄。村支部书记对宋家庄的基本情况进行介绍,成员们认真听取了村干部的介绍并提出相关问题,进一步了解到宋家庄生态文明建设的成果及在实施中遇到的困难。最后,实践团成员深入农户进行调查研究,发放调查问卷,并与村民进行交流。

一天的调研活动后,实践团成员认真整理调查问卷,交流心得体会,积极准备接下来的调研活动,以期对生态文明乡村建设形成更加全面深入的了解。

撰稿:秦浩 黄筱冉