聚焦生态文明,探访美丽乡村---国际教育交流学院暑期“三下乡”社会实践活动深入开展

2015-07-23  点击:

7月23日,为深入了解日照岚山区的乡村生态文明建设,济南大学国际教育交流学院“调研生态文明乡村”实践团开始了第二阶段的调研工作。

实践团首先来到了碑廓镇西辛兴村,西辛兴村是岚山区积极推广的四徳积分的发源地。在和村主任的交流中,村支书为成员们介绍了该村的精神文明建设状况及西辛兴村在文明建设方面率先实行的积分制,每年依据积分考核各户的文明状况,为年终积分最高的文明户派发奖状和生活物资奖励,提高村民参与的积极性。这种管理方式实现了约束与激励并行,提升了村民的文明意识和文明水平。

此外,西辛兴村注重人文关怀,每年传统重阳节都会为老人们举办晚会,并发放一定补贴。在基础设施建设上也投入了较大的精力,大力铺设道路,进行厕所改造,改善村民生活环境。

接下来,实践团来到了素有“南茶北引第一镇“之称的巨峰镇。在当地工作人员的讲解中,成员们了解到当地茶园通过实施生物防虫、治草等措施,以达到减少水土污染,提升茶品质的目的,这更印证了岚山人深入脑髓的生态文明意识。

深入农村基层,了解农民心声。通过本次实践调研活动,实践团成员对社会主义下的新农村有了一个全新的认识,对生态文明建设有了更深刻的了解,并为日后的调研活动积累了宝贵经验。

撰稿:宋雪林 张硕 李婷