五彩丝线绕指柔,捻尘成香点衣装——传统香文化体验举行

2016-06-07  点击:

6月7日下午,国际教育交流学院邀请中国传统香文化传播者兰若举办了题为“中国传统香文化——端阳雅集”的讲座。国际教育交流学院相关负责人与中外师生一同聆听了此次讲座。

讲座分为理论和实践两部分。兰若老师首先通过展示精美的图片,旁征博引,给大家讲述了有关香的历史、功用、用具以及制香焚香等方面的专业知识,并和大家谈到了香与宗教以及各类文化艺术作品的渊源,将几千年来的中国传统香文化娓娓道来,讲述丰富有趣,在场观众听得如痴如醉。理论讲解之后,兰若老师在其弟子的辅助下,为大家演示了焚香过程,她强调燃好一炉香需要技巧更需要沉静内心,即使是同一款和香燃出的气韵和味道也会大相径庭,并鼓励大家在燃香品香的过程中要平和身心、修身养性、体悟生活。观众们在香气袅袅的氛围中体味着中国传统和香之美,感受着中国传统香文化的博大精深。

此次中国传统香文化讲座让我校中外师生感受了和香之美、了解了中国传统的香文化,陶冶了学生的情操,对传承和弘扬我国传统香文化具有重要意义。

撰稿:侯佳