济南大学第二届外国留学生汉语大赛举行

2016-06-06  点击:

6月3日下午,济南大学第二届外国留学生汉语大赛在国际教育交流学院举行,12名外国留学生经过初选参加了比赛,国际教育交流学院相关负责人、汉语国际教育系教师以及中外师生观看了比赛。

比赛开始前,来自巴基斯坦、刚果(布)等国家的留学生以小组进行了自我介绍。此次汉语大赛包括同舟共济、各显身手、你比我猜和你争我抢四个环节,比赛内容以中国传统文化与汉语知识为主,致力于提升留学生汉语的水平,培养其对汉语的学习兴趣,加深对中国文化的热爱。比赛现场氛围紧张又激烈,三组参赛选手热情投入比赛。才艺展示中,三位留学生选手带来的中文歌曲演唱获得了观众的热情掌声,墨西哥学生的现场书法令人赞不绝口,气氛达到高潮,为此次汉语大赛锦上添花。“你比我猜”环节考验选手的默契度与团体合作能力,在幽默风趣的表演与智力比拼的结合下,每一组选手都取得了不错的成绩。比赛在抢答题激烈的知识竞争中接近尾声。比赛最后,国际教育交流学院老师为获奖选手颁发了荣誉证书,此次汉语大赛圆满结束。

此次汉语大赛的成功举行,为外国留学生提供了一个展示汉语水平的平台,不仅展现了留学生掌握丰富的汉语知识的风采,还让学生在欢乐中学习汉语,在汉语中收获更多的乐趣,同时更进一步促进了我校留学生的“汉语热”,推动了中华文化的传播。

撰稿:王静玉