“外国人眼里的中国式摔跤”专题讲座举行

2016-06-02  点击:

6月1日下午,济南市非物质文化遗产谭氏摔跤传承人——谭强先生应国际教育交流学院邀请做客“济大论坛”,以“外国人眼里的中国式摔跤”为题为我校中外师生举行了一场精彩的讲座,国际教育交流学院、体育学院相关负责人和师生代表参加了活动。

讲座前,国际教育交流学院张守凤院长介绍了被誉为“中国跤王”的中国式摔跤传承人——谭强先生,随后谭强先生详细阐述了“中国式摔跤”灿烂辉煌的悠久历史及其令人堪忧的发展现状。谭强先生表示,要为改变“中国式摔跤”传承不继的现状并进一步发扬这一中国传统体育项目而努力,鼓励青少年应积极参与文化遗产的保护与继承,承担起中华文化复兴的历史重任,促进中华文化的发展。

讲座中,谭强老师现场表演了“口吞鸡蛋”、“单耳挂水桶”、“铁钩子”等传统中国功夫,表演扣人心弦,获得了同学们的阵阵喝彩与掌声,现场气氛热烈。随后,谭强先生的徒弟以亲身示范向在场观众介绍了“中国式摔跤”的基本知识。同学们积极踊跃参加互动,全神贯注向老师学习动作技巧,气氛融洽。

本次讲座的举办不仅增加了同学们对“中国式摔跤”这一非物质文化遗产的了解,提升了同学们对“非物质文化遗产”的保护与继承方面的意识,增强了当代青年保护与继承非物质文化遗产的责任感。