我校隆重举行山东省华文教育基地揭牌仪式

2016-10-24  点击:

10月22日下午,济南大学山东省华文教育基地揭牌仪式在济南大学第一学术报告厅举行。国侨办副主任李刚、山东省副省长夏耕、国侨办文化司司长雷振刚、省政府副秘书长魏华祥、省侨办主任刘方会、济南大学党委书记程新、济南大学副校长王保贤、马来西亚华校教师会总会主席王超群等领导出席了揭牌仪式。

活动伊始,济南大学党委书记程新致欢迎辞中表示,济南大学将充分发挥华文教育基地平台作用与自身优势,为进一步加强国际间文化交流与合作做出应有的贡献。马来西亚华校教师会总会主席王超群代表团员致辞,表达了对华文教育未来发展的美好希望。夏耕副省长与国侨办李刚副主任发表在讲话指出,当前华文教育迎来新的机遇期,海外华文教育示范学校和华教机构负责人应不懈努力,促进新时期华文教育工作的发展。在省侨办主任刘方会宣读济南大学设立山东省华文教育基地的批复后,国侨办副主任李刚与山东省副省长夏耕共同为济南大学山东省华文教育基地揭牌。

我校获批山东省华文教育基地以后,可以在上级侨务等部门的指导下,承担以下主要任务:招收培训海外华人华侨子女,为他们学习中国语言文化提供良好的教学和生活条件;向海外华文学校外派教师;海外华文学校师资培训;开展中外学校间的交流与合作;组织接待海外华裔青少年夏令营等。这些工作的展开有助于深化汉语教学,传承中国文化,同时对于提升济南大学在海外的影响力,突出我校国际化办学特色具有积极的推动作用。

撰稿:宋彦冉王静玉

摄影:张嘉钰