中文纳入非洲国家国民教育体系专题研讨会成功举办

2024-09-26  点击:

9月23日至25日,由教育部中外语言交流合作中心、山东省教育厅指导,山东省教育国际交流协会、山东省国际中文教育联盟主办,济南大学承办的“中文纳入非洲国家国民教育体系专题研讨会”在济南大学主校区举行。山东省教育厅国际交流与合作处处长王夫海、山东省教育国际交流协会副会长孙祖兴、济南大学副校长张勇出席会议并致辞。济南大学国际教育交流学院党委书记、院长孙岩梅主持仪式。辽宁师范大学李宝贵教授、浙江师范大学徐丽华教授以及来自省内外高等院校、海外孔子学院的代表100余人参加会议。

王夫海在致辞中指出,山东充分发挥教育大省和文化大省优势,积极搭建国际合作平台,系统布局国际中文教育基地,持续打造“留学中国 学在山东”品牌,探索建立国际中文教育新型协作机制,在推进国际中文教育高质量发展上取得显著成效。目前,国际中文教育在海外的推广面临着一系列突出挑战,希望与会专家学者围绕研讨主题深入探讨,共谋发展。

孙祖兴表示,山东省教育国际交流协会将联合各会员单位继续致力于推动中非教育领域的交流与合作,通过与非洲国家相关教育部门和机构建立更加紧密的联系,共同开发适合非洲学生学习使用的中文教学资源,提高中文教育的质量和效果。

张勇向出席研讨会的各位领导和专家学者表示欢迎及感谢,期待本次研讨会能够汇聚各方智慧,为中文教育在非洲的发展提供新的思路和方案,为构建更加紧密的中非命运共同体贡献力量。

辽宁师范大学国际中文教育研究中心主任、世界汉语教学学会理事、辽宁省语言学会会长李宝贵教授,教育部语合中心浙江师范大学非洲中文教育实践与研究基地执行主任徐丽华教授分别以“中文纳入目标国国民教育体系的新特征、新挑战与新对策”和“非洲基础教育阶段中文教育的实践与展望”为题做主旨报告。来自国内高校及海外孔子学院的12位专家学者作专题报告,从非洲中文教育现状、孔子学院助力中文海外推广、国际中文传播途径、海外本土中文师资培养及教材建设等多角度探讨了中文纳入非洲国家国民教育体系的制约瓶颈以及加快推进中文纳入国民教育体系的有效方略。

非洲现有47个国家,建立了67所孔子学院,46个孔子课堂。截至2023年底,非洲共有19个国家将中文纳入国民教育体系。