当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文
学子风采
阳光下奉献,做最美志愿 --济南大学“青春榜样·济大繁星” 至善之星 国际教育交流学院 刘晓梦
发布日期:2018年06月27日 17:15    关键词:阳光 光下 奉献 最美 志愿 济南大学 济南 大学 青春 榜样 济大 繁星 至善 之星 国际教育交流学院 国际教育 国际 教育 交流 学院 刘晓

刘晓梦,16级国际教育交流学院汉语国际教育专业,现任汉教1601班班长,国际教育交流学院青年志愿者协会理事。曾获“济南大学优秀学生”、“济南大学优秀学生干部”、“济南大学优秀团干部”、“济南大学优秀青年志愿者”等荣誉称号。曾获寒假社会实践报告评比三等奖、济南大学二等奖学金。还利用课余时间广泛涉猎各科知识,积极参加各类比赛。获得济南大学“模拟课堂”优秀教案奖、四川省“大学生环保知识竞赛”优秀奖等。

特殊的缘分,毅然投身志愿。2016年12月,一个很偶然的机会,刘晓梦加入了青年志愿者这个大家庭。“只因晚会需要一个细小的角色,让我与志愿结缘,便在志愿这条路上马不停蹄”,刘晓梦说到。加入了志愿者队伍后,像一条河里的小鱼游进了大海一般的刘晓梦,在感受到自由快乐的同时,也感觉到了自己的微不足道,她开始积极去寻找自己的价值。亲身参与每一次志愿服务的全过程,写策划,写新闻,去助残爱老,去打扫卫生……在一次次志愿服务中一点点地收获,用脚踏实地的行动去奉献自己,温暖别人,在志愿者队伍中获得了老师和其他志愿者伙伴们的好评。刘晓梦说:“在志愿服务过程中,收获的不只是自身能力的提高,还有一群一起共同志愿的小伙伴,那种快乐充实只有当你真正投入的志愿中去才能体会得到,那种感觉真的很迷人。”看的出来,刘晓梦是真心热爱志愿服务。

用实际行动,将志愿越做越好。为响应学院全员志愿的号召,刘晓梦积极带动班级同学参与志愿服务,积极寻找和利用志愿服务实践基地的资源,让同学们走出课堂,不但丰富充实自己的大学生活,也发挥青年学生的光和热;同时借助学院优势,做出将留学生与志愿服务结合的尝试,开展“留学生文化课堂”,得到了学院、社区和学生们的高度认同。同时开展“陶艺课堂”志愿活动,让留学生感受中国传统陶艺文化魅力的同时,传播和发扬中国传统文化。她用自身的实际行动创新志愿活动,立志将志愿越做越好。大一的暑假,刘晓梦积极参加了暑期“三下乡”社会实践,在实践过程中,提高了社会责任感与使命感,由此也更加坚定了她从事志愿服务的决心。

刘晓梦生长在农村,农村生活的锻炼让她能够更加坚强地面对生活面对挫折,从谈话中可看出她身上那股不怕吃苦的韧劲儿。生活中,勤俭节约,艰苦朴素;学习上,认真对待,从不耽误学习,成绩优异;班级里,作为班长,团结同学,热心帮助他人,获得了同学们的高度好评。

不忘初心,做最美志愿。青年志愿者的工作繁琐但充实,作为学院青年志愿者协会理事,在志愿者精神的影响下,她一直坚持着做志愿活动并乐在其中,她传承着国际教育交流学院志愿精神:投身志愿服务,能力可以培养,态度决定一切。

志愿服务,一直在路上,志愿故事,未完待续。