当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文
学子风采
修学储能,先博后渊 --济南大学“青春榜样·济大繁星”博学之星 国际教育交流学院 曾志斌
发布日期:2018年06月27日 16:47    关键词:修学 博后 济南大学 济南 大学 青春 榜样 济大 繁星 博学 之星 国际教育交流学院 国际教育 国际 教育 交流 学院 曾志 志斌

曾志斌,15级国际教育交流学院汉语国际教育专业。曾获得“济南大学优秀团员”、“济南大学优秀学生”等称号。在2016-2017学年综合测评中智育成绩年级排名第二,并获得二等奖学金。对文史哲学情有独钟的他,曾代表学院参加百科知识和国学知识竞赛并获得名次,喜爱写作,个人创作数十万字,诗歌二百余首。

每天早晨,当第一缕阳光唤醒睡梦中的济大。勤奋的学子也迈开了迎接朝阳的步伐,这其中就有曾志斌的身影。他犹爱晨读,在甲子湖畔,春风拂面,夏树蓊郁,秋叶静美,冬雪三日,则天地成趣。对他来说,领略了四季之美,也徜徉了书海,增长了知识,更磨炼了意志。

“我喜欢晨读,有很多人跟我一样,对着甲子湖,舒展胸中的意气。我喜欢读唐诗、宋词,中华诗词之美,在于吟,在于咏,在于顾,在于盼,一吟一咏,齿浃留香,顾盼生辉,韵味悠长”在曾志斌的话语里,可见他对晨读的热爱,对于文科生,诵读记忆尤为重要,腹有诗书气自华,这也许就是笔者在他身上,看出的隐隐约约中国文人的风骨吧。

在课外的时间,曾志斌最喜欢的事是阅读,聆听着图书馆闭馆时的音乐,是他一天之中极为愉悦的时候。引用我国著名教育家杨昌济先生对青年毛泽东的教导:“修学储能,先博后渊”,曾志斌在中学时代就养成了良好的阅读习惯,大量阅读了古今中外名家著作,尤其是外国古典小说,这对开阔他的眼界,完善人格起到了很好的作用,用他的一句话说就是,“永远对书籍、对伟大先人留下的智慧结晶保持尊崇和感激的心灵,因为这些精神财富使人灵魂净化,精神升华,使人脱离低级趣味,领略绝无仅有的高尚风景。”“博”是“渊”的基础,“渊”是“博”的结果,在广泛阅读小说等文学作品的基础上,曾志斌也对史学、哲学、宗教学怀有莫大的兴趣,在他看来,知识就像潜藏在幽暗地下的根脉,而且是脉脉想通,纵横交错的。由文而史而哲学,继而进入浑然一体的状态,这是“大家风范”的必经之路。正所谓大步流星,登堂入室,相信在不久的未来,他能学有所成,学有大成,成为真正的“大家”。

理论若不联系实际,只能是纸上谈兵,曾志斌从来不满足于只浸润在文学作品的心灵震撼中,而是将从书中汲取的精华与生活实际相结合,创作了大量的诗歌和散文作品,对他来说,写作是最好的锻炼,是检验自己阅读效果最直接也是最有效的方式。他也明白自己的力量是有限的,总有自己看不到的缺点,所以,和老师交流讨论,与同学互相切磋是他踊跃参与的活动,在他的带动下,班上有很多同学都喜欢上了写作,并能将自己的作品展示出来,达到了共同进步的良好效果。

修学储能,先博后渊,中国从来都不是一片缺乏“大家”的国土,缺乏是一种勤勉踏实的实干精神,不忘初心,方得始终。