当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 两学一做 >> 正文
济南大学“两学一做”学习教育安排表
发布日期:2016年05月27日 00:00    关键词:济南大学“两学一做”学习教育安排表

济南大学“两学一做”学习教育安排表

参加单位、人员

责任单位

4-6月

1

学习传达中央、省委及省委高校工委有关部署要求,结合学校实际,研究制定《中共济南大学委员会关于开展“两学一做”学习教育实施方案》,4月底前召开全校“两学一做”学习教育工作座谈会,进行安排部署。

党委(党总支)书记、职能部门负责人、党支部书记

“两学一做”学习教育培训会

党委(党总支)书记、学习教育协调组成员

3

党委(党总支)学习领会上级和校党委关于开展“两学一做”学习教育的有关要求,制定本单位学习教育安排,并进行部署。

4

每两周以党委中心组、党支部或党小组为基本单位,组织一次集中学习或党课,学习党章、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党党员权利保障条例》和《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、《习近平总书记关于教育工作重要论述摘编》等。处级以上党员领导干部还要学习《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》和毛泽东同志《党委会的工作方法》。

全校党员

5

召开一次党支部全体党员会议进行专题交流讨论。重点围绕坚定理想信念,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到讲政治、有信念。

全校党员

6

按照“学”要带着问题学,“做”要针对问题改的要求,摆现象、查根源、定措施,列出问题清单,制定整改台账。

7

党员组织关系集中排查

党委(党总支)、党支部

组织部、各党委(党总支)

4-6月

8

教工党支部书记培训班

教工党支部书记

9

“如何建设过硬支部”专题讨论

10

济南大学第三轮支部创新活动结项验收

有关党支部

11

毕业学生党员专题党课

全体毕业生党员

各学院党委

12

评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织

党委(党总支)、党支部、全体党员

组织部、各党委(党总支)

7-9月

1

“七一”前后,结合庆祝建党95周年,在全体党员中上一次专题党课

党委(党总支)、党支部、全体党员

2

每两周以党委中心组、党支部或党小组为基本单位,组织一次集中学习或党课,学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》以及有关警示教育典型案例等。处级以上党员领导干部还要学习《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》和《党政领导干部选拔任用工作条例》。暑假放假和开学各组织一次集中学习,安排好暑期党员的自学。

3

召开一次党支部全体党员会议进行专题交流讨论。重点围绕尊崇党章、遵守党规,严守纪律规矩,加强道德修养,做到讲规矩、有纪律,讲道德、有品行。

中层干部暑期专题研讨班

全体中层干部

10-12月

1

每两周以党委中心组、党支部或党小组为基本单位,组织一次集中学习或党课,学习党章、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》和《习近平总书记关于教育工作重要论述摘编》等。

2

召开一次党支部全体党员会议,围绕践行党的宗旨,干事创业、积极作为,敢于担当,发挥好先锋模范作用,做到讲奉献、有作为。

新党员培训班

2016年发展的新党员

学生党支部书记培训班

学生党支部书记

5

召开专题组织生活会

党支部委员

6

民主评议党员

党支部、全体党员

7

党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议

党委(党总支)书记

备注:

1、双周周二为党员活动日,全校党员要以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本形式,参加组织生活。

2、各党委(党总支)、党支部要根据以上安排,结合本单位实际对学习教育进行细化,将学习时间细化到日,学习内容细化到篇目,并且明确学习形式,对党员的自学也要提出要求。

3、各党委(党总支)、党支部要将每次党组织活动的主题、内容、形式以及时间、地点和党员出勤等情况详细记入《党组织活动记录册》。

4、学习教育期间,处级以上党员领导干部都要为党支部上党课;学校也将组织党课讲师团,各党委(党总支)、党支部可以与组织部联系。

5、以“立德树人,争做先锋”主题教育实践活动贯穿学习教育始终,促进党员“亮身份、亮承诺、亮行动,比党性、比业务、比贡献。”