国际教育交流学院“职业生涯规划大赛”成功落幕

2019-05-14  点击:

为了增强同学们的职业生涯规划意识,引导同学们正确定位自己的发展方向,提高自己的综合素质和就业能力,国际教育交流学院职业生涯发展协会于5月9日下午在第一教学楼308教室举办“职业生涯规划书大赛”。本次比赛面向全院学生征集作品,同学们自愿参与报名。

首先协会会长刘晓梦对本次大赛进行了介绍,简要说明了举行职业生涯规划大赛的重要意义。她表示要做好职业生涯的规划,首先要清晰地认识自己,为自己制定一份科学的学业、职业规划。这既是自己为就业做的一项准备,也是更好地促进学习,进一步塑造和完善自我的途径。最后,她预祝各位参赛选手在比赛中发挥自我、展示自我,取得好成绩。

随后,比赛正式开始。选手们借助PPT等方式畅谈各自的职业规划。演讲过程中,每位选手都认真分析当下就业形势和自身实际,并据此阐述了较为合理、清晰的职业选择与规划,制定合理有效的近期与长期目标。从现场演讲来看,选手们大多选择从事教师职业,对就业地近三年教师编制招考形势进行了细致分析,并收集了较为详细的本专业师范生就业信息,在为自身做职业规划的同时,也给予了其他同学就业动态方面的帮助。参赛选手李衍宇说到:“职涯规划告诉了我很多关于自己潜在的东西,自己的兴趣、性格、能力、价值观以及所适合从事的职业,让我能进一步了解自己。”经综合审评,李衍宇等三位同学获大赛一等奖,王丹等三位同学获大赛二等奖,孟宇等四位同学获大赛三等奖。

学院评委老师结合现场参赛同学的表现做了点评,对参赛同学的演讲表示满意。最后,同学们就本次大赛的举办和“职业规划”提出自己的想法,对于协会的发展方向分享了自己的观点,从而让大赛内容更加丰富,让协会的发展更具有针对性。

撰稿:李衍宇 刘晓梦