我院教师刘红梅应邀赴斐济新西兰讲学

2015-06-29  点击:

日前,我校国际教育交流学院刘红梅副教授应邀参加了由中国华文教育基金会主办、山东省侨办承办的“2015名师大洋洲巡讲团(斐济、新西兰)”活动,于6月11日至20日在斐济、新西兰两个国家进行了讲学,近130位当地华文教师参加了培训。

该次活动中,刘红梅老师承担了《剪纸》和《现代汉语特点与课堂教学技巧》两门课程。刘老师从剪纸的起源、发展历史、变革等角度讲述了剪纸的传统文化内涵,并将这门民间艺术进行了生动展示;从语音、词汇、语法、汉字等方面分析了现代汉语的主要特点和实用教学技巧。授课结束后,当地华文教师纷纷表示讲解既有技巧方法,又有理论深度,深入浅出,针对性强,非常贴近海外华文教学实际,对自己的教学工作有很大帮助。

授课之余,巡讲团拜访了中国驻斐济大使馆和驻奥克兰总领馆,驻斐济大使张平、驻奥克兰总领事牛清报分别会见了巡讲团一行。同时,巡讲团还与斐济逸仙学校、新西兰中文教育学会、西区华人教育中心等侨团侨校的负责人座谈,就当地华文教育状况、开展寻根之旅夏令营和师资培训等内容进行了交流探讨。

巡讲团归国之后,中国驻斐济使馆向山东省侨办发来感谢信,强调我校刘红梅老师的授课得到了各位学员的高度肯定。

刘红梅老师此次出行,对于扩大济南大学在海外的知名度和美誉度产生了积极影响。近日,山东省侨办与国际教育交流学院正就在济南大学建立“华文教育基地”事宜进行协商。

撰稿:邓健

编辑:邓健