山东快书表演艺术家阴军受聘我院客座教授

2015-06-17  点击:

6月12日,著名山东快书表演艺术家阴军先生受聘济南大学国际教育交流学院客座教授仪式举行。国际教育交流学院院长张守凤,副书记、副院长于龙泉出席了活动,50余名中外学生参加了活动,活动由于龙泉副书记主持。

张守凤院长首先代表学院欢迎阴军先生的光临,并为阴军先生颁发了客座教授聘书。张守凤院长在致辞中对阴军先生传播山东文化艺术,支持济南大学留学生事业的发展表示感谢。她说,体验中华文化是国际教育交流学院中外学生教育的特色,而弘扬富有山东特色的艺术文化遗产则是济南大学留学生教育的亮点,先后为学生开设了形意拳、济南面塑、剪纸等山东非物质文化遗产体验课程,希望中外学生能成文为山东文化海外传播的使者。

随后,阴军教授为在场的中外师生带来了一场精彩的主题讲座,讲座从历史渊源、表演形式以及未来发展等方面生动地介绍了山东快书。讲座过程中,阴军先生的弟子还现场进行了示范表演,外国留学生们争相上台学习山东快书的表演。

活动在阴军先生新创作的山东快书的表演中结束。

专家简介

阴军,我国著名山东快书表演艺术家、著名书法家,山东快书高派第三代传人。济南军区前卫文工团著名曲艺表演艺术家;中国曲协山东快书艺委会秘书长、中国曲协军旅艺委会委员。2006年获第四届中国曲艺最高奖——牡丹·表演奖。曾先后获得第一、第二届曲艺[山东快书、快板书]电视大赛表演一等奖;第七届中国曲艺最高奖——牡丹·创作奖·表演奖提名;首届“高元钧杯”山东快书大赛金奖;曾多次荣立三等战功和三等功等嘉奖;2012年2月进京演出期间受到党和国家军队领导人胡锦涛、习近平的亲切接见。

撰稿:邓健

编辑:邓健