牢记国防消防知识,建设和谐安全校园---国际教育交流学院15级新生参与国防消防安全知识讲座活动

2015-09-14  点击:

为提升新生的国防知识水平,弘扬爱国主义精神,加强新生的消防安全意识,提升应对火灾、火险的防范能力。9月14日上午,济南大学国际教育交流学院15级新生在大礼堂积极参与了国防消防安全知识讲座活动。

本次讲座主要向新生们普及了基础国防军事知识,通过列举实例,详细分析了中国周边环境,同时详细介绍我国各兵种,让新生们了解我国国家安全形势和军事力量。随后我校消防科负责人介绍了发生高校一些火灾事故,亲自示范灭火器和防毒面罩的使用,讲解了火灾预防常识、电气设备火灾危害和扑救方法,告诫大家要严格遵守消防法律、法规,遵守学校规章制度,杜绝不安全用火、用电行为,为生命安全保驾护航。讲座结束后,我校对15级新生集体开展消防演练,我院新生们有序疏散,并在消防演练结束后继续参加军训。

本次活动是我院新生丰富多彩军训生活不可或缺的一部分,极大地提高了新生们“防患于未然”的安全意识。同时有利于增强我院的安全防卫工作,更对认真落实各项消防安全制度和措施、创建平安和谐校园具有重要的现实意义。

撰稿:王艺靓