月是故乡明 千里共婵娟

2016-09-16  点击:

——国际教育交流学院“月是故乡明”中秋茶话沙龙

9月15日上午,“月是故乡明”中秋茶话沙龙活动在国际教育交流学院CD咖啡厅举行。国际教育交流院党委书记韩静轩、党委副书记张良红出席此次活动,国际教育交流学院2016级留学生与部分中国学生参与其中。

活动伊始,短片《我们的节日——中秋》拉开了此次活动的序幕,我院陈雨昕带来的中国古典舞《礼仪之邦》震撼全场。在欢快的气氛中韩静轩书记致辞,代表老师对学生的努力表示衷心的感谢,并向学生传达了中秋节的祝福与期待,表示希望中外学生可以在学习与生活中互相帮助,共同进步。接着,由主持人张少杰介绍了节日的来源、发展、相关神话传说,并与留学生进行互动,使现场气氛达到高潮。随后,我院2015级学生李雪热舞开场,刚果布留学生林俊杰的歌舞表演Y《风吹麦浪》,美国留学生crics以美国南方乐器演唱的《煦日》与《Quietly my dear》,都成为此次活动一大亮点。击鼓传花通过师生间的互动活跃了活动气氛,老师与中外学生的热情表演赢得了现场阵阵掌声。活动接近尾声,工作人员进行燃灯表演、分发中国元素贺卡,传达了对家人的思念与祝福。最后,一首《水调歌头》合唱以示活动圆满结束。

此次活动的开展,增强了同学们对中秋节文化的理解和感悟,在感受中秋团圆、快乐的氛围的同时,使不同国家、不同信仰的人们聚集在一起,共同庆祝中国的传统佳节,促进了不同文化间的交流,有利于中国传统文化的传承与发展。

撰稿:宋彦冉、王静玉

摄影:张嘉钰、黄馨仪