展开翅膀 勇敢飞翔

2016-09-16  点击:

——朋辈教育—大学业生涯规划

9月14日晚,在CD咖啡举办了主题为”插上梦的翅膀”的团体生涯辅导活动,国际教育交流学院党委副书记张良红、学生工作处郝东、济南大学校友赵汉翔出席此次活动。国际教育交流学院2016级学生参加此次活动。

活动伊始,副书记张良红以小游戏“撕纸人生”拉开活动序幕,通过同学间的分享感触,以小见大地启示了人生时间的短暂而珍贵,并特别指出“时间管理就是生命管理”的重要性。校友赵汉翔从定位、规划、行动三个模块引导新生,并与新生分享了自己在大学期间的个人经历、大学组织的特点与用处。在活动过程中,同学们向讲师提出了关于自己学习和生活中的困惑,讲师依次进行解答。随后,副书记张良红代表同学向赵汉翔进行提问,关于放弃香港读研而去当村官是否有悔,赵汉翔表明他选择了一条正确的道路,应该遵循自己的内心想法,并表示自己内心的觉醒才是成长的强大动力。活动接近尾声,三位讲师就同学关于职业生涯规划的疑惑分别进行了解答。张书记表示科学的规划与方法引导启迪供你选择。郝东表示生涯辅导是告诉学生规划的力量,引导学生产生主动规划的意识。最后,此次活动在十佳歌手吴劭君的一曲《小幸运》中落下帷幕。

此次活动为处于迷茫中的新生拨开迷雾,指明方向,解答了新生们对未来的困惑,引导新生自主进行生涯规划。有助于新生确立自己的发展目标,制定行动计划,也有助于激励新生努力学习,改变思维方式,踏上成功之路。

撰稿:宋彦冉 王静玉

摄影:张嘉钰