我院王春辉老师应邀赴刚果(布)进行首届本土汉语教师培训

2016-09-20  点击:

9月8号至9月15号,我校马利安·恩古瓦比大学孔子学院举办了首届刚果(布)本土高中汉语教师培训班,我院王春辉老师应邀担任了培训教师,为20位本土汉语教师进行了汉语基础知识和课堂教学能力培训,取得圆满成功。

授课过程中,王春辉老师立足于刚果(布)汉语教学的实际需求,以提高本土汉语教师的知识素养和课堂教学能力为目标,培训内容主要包括汉语基础知识、汉语教学法以及中国文化和国情,以具体而可行的教学案例为媒介,从语音、词汇、语法和文化四个方面,详细介绍了汉语和汉语作为第二语言教学的特点和方法,并指导本土汉语教师进行课堂教学操练,对他们在课堂教学中存在的问题进行分析和讨论,并给以针对性的指导和建议。另外,此次培训还对今年10月份开始在刚果(布)各高中陆续推广的汉语教材《当代中文》进行了推介,从编写目标和原则、总体设计、内容编排等方面对教材进行了介绍,重点是指导本土汉语教师如何使用该教材,切实提高本土汉语教学的质量。

培训期间,王春辉老师很好地展现了我院教师的风采,其专业素养得到了刚果(布)本土汉语教师的欢迎和认可,取得了良好的培训效果。此外,培训活动也得到了刚果(布)初教部和中国大使馆支持,刚果(布)初教部部长和中国驻刚大使及相关人员参加了开班典礼和结业典礼,他们对来自中国的汉语教师表示感谢。

我院一直承担着济南大学海外孔子学院的援建工作,此次外派教师的成功,对扩大济南大学在海外的知名度和美誉度产生了积极的促进作用。