当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文
汉语国际教育专业《毕业论文》教学大纲
发布日期:2018年06月10日 12:45    关键词:汉语国际教育专业《毕业论文》教学大纲

《毕业论文》教学大纲

Graduation Thesis

课程编码:31A08004 学分:6.0 课程类别:集中实践课程

计划学时:6周 其中讲课:0 实验或实践:6周 上机:0

适用专业:汉语国际教育

推荐教材:孙洁,陈雪飞,《高等学校教材:毕业论文写作与规范》(第二版),高等教育出版社,2014年

毕业论文的目的与任务

目的:毕业论文是汉语国际教育专业本科教学中的重要实践环节,也是检测专业教学质量的重要指标,是汉语国际教育专业毕业生必须完成的重要的学习任务。通过毕业论文的撰写及答辩,使学生初步熟悉科学研究的过程和方法,培养学生运用所学理论知识,发现并确立研究课题,搜集并处理研究材料,对观点进行科学合理的论证,提出解决问题的方法。使学生初步形成学术、理论研究的能力,为毕业后实际工作中进一步开展科学研究,打下良好的基础。

任务:

1.学生根据指导教师给出的题目进行选择或自拟题目,针对论题,围绕论点,展开

论述,撰写一万字左右的具有一定学术水平的论文。

2.按要求将论文的附属性材料装订成册。

3.按规定程序进行论文答辩。

毕业论文的选题、安排及内容要求

{C}{C}(一){C}{C}毕业论文的选题

汉语国际教育专业毕业论文选题要符合专业培养目标,反映本专业的教学内容。

1.选题应具有一定的研究价值和现实意义,有一定的开拓性和创新性,切实做到与科学研究、文化建设、社会发展紧密结合。

2.要避免盲目性和随意性,充分考虑主客观条件,做到大小适中,难易适度。

3.学院对毕业论文的选题要进行规范管理,一般应由学院组织系、教研室确定指导教师、拟定题目,填写《济南大学本科毕业(设计)论文题目审核表》,经主管院长审核后,组织学生报名、选题,并为学生介绍辅导教师及研究内容。自选题目要经系、教研室审核,并填写《济南大学本科毕业(设计)论文题目审核表》,报主管院长批准。

4.选题工作应以一人一题为基本原则。

(二)毕业论文的时间安排

汉语国际教育专业的毕业论文一般在第8学期进行,已经修完学分的学生也可以提前申请安排毕业论文的撰写。

(三)毕业论文的内容要求

1.观点正确,论证充分

毕业论文的主要观点明确、合理,并有较为充分的材料作为论据,论证过程层次分明、逻辑严密,具有说服力;论文所涉及的基本理论问题和基本知识,应正确无误。

2.格式规范,表述通顺

按照有关要求,毕业论文应由题目、中英文摘要、关键词、正文及参考文献等组成。

(1)中文摘要应将毕业论文的内容观点简短明了地表达出来,约300字以内。列出3-5个关键词,并把中文提要和关键词译成中文。、

(2)正文字数原则上要求在8000字以上。

(3)引文文献的注释由作者,书(篇)名,出版地,出版社,出版时间和页码组成。

3.杜绝抄袭

毕业论文可以借鉴已有的研究成果,但严格杜绝抄袭。一旦发现论文抄袭者,该学生的毕业论文成绩为零,并取消学士学位的授予资格。

毕业论文的过程管理

(一)毕业论文的工作过程

1.发动和准备

作毕业论文工作的动员,请学院里科研水平高、经验丰富的老师作报告,学生作选题准备;指导教师资格审核。

2.选题和开题报告

指导教师与学生双向选择,学生选题的初步拟定和指导教师的确立;指导教师填写毕业论文任务书,明确论文写作的有关具体要求,指导学生完成开题报告。

3.毕业论文写作

在教师的指导下,学生进行论文的写作、修改、定稿。

4.毕业论文的答辩

学院成立毕业论文答辩委员会,下设答辩小组,具体负责论文答辩工作。

5.毕业论文工作总结和材料归档

对毕业论文工作进行选题,向学校推荐校级优秀毕业论文,毕业论文所有材料按专业、班级归档。

(二)毕业论文工作的管理

1.严把选题关,加强开题论证

2.加强论文写作过程的指导和督查

3.规范答辩过程

4.限定指导老师指导学生数量,保证论文的指导质量

毕业论文的答辩与考核评分

(一)毕业论文的答辩

1.成立学院毕业论文答辩委员会和答辩小组

学院成立毕业论文答辩委员会,由学院院长任毕业论文答辩委员会主任,负责制定论文答辩工作的原则程序和最后答辩成绩的审核。学院毕业论文答辩委员会下设若干答辩小组,由系主任和学科带头人、教研室主任等任小组长,具体负责论文的答辩工作。

2.指导教师、评阅教师对学生的毕业论文进行审阅,并作出初步成绩鉴定,确定答辩资格,填写有关表格,报学院毕业论文答辩会通过。

3.确定每位学生的主答辩教师,主答辩教师准备有关答辩问题。

4.论文答辩过程的主要程序:学生陈述论文主要内容,主答辩老师提问,学生回答,自由提问和回答等;答辩小组对学生的论文质量和答辩情况作出综合评价,并确定成绩,填写有关表格,报学院毕业论文答辩委员会审核。

5.论文成绩不及格者,无答辩资格,视为毕业论文总成绩不及格;答辩成绩不及格

者,毕业前给一次补答辩机会。补答辩成绩仍不及格者,视为毕业论文总成绩不及格;毕业论文总成绩不及格者,须重新做毕业论文,在应正常毕业半年后一年内进行答辩。

(二)毕业论文的考核评分

毕业论文的考核分优秀、良好、中等、及格、不及格五等;评分依据参见《济南大学毕业设计(论文)工作管理规定》

撰稿人:李继义 审核人:张小平