汉语国际教育专业《学年论文》教学大纲
发布日期:2018年06月10日 12:45    关键词:汉语国际教育专业《学年论文》教学大纲

《学年论文》教学大纲

Academic Papers

课程编码:31A08003 学分:2.0 课程类别:集中实践课程

计划学时:2周 其中讲课:0 实验或实践:2周 上机:0

适用专业:汉语国际教育

课程的教学目的与任务

撰写学年论文是教学计划中的一个非常重要的教学环节。撰写学年论文是对学生专业应用能力、综合能力、创造能力的一次培养和提高,也是锻炼学生利用专业知识解决实际问题的一次好机会。

学年论文要求在教师指导下,围绕一个选题,学生通过查阅与课题有关的文献资料,综合运用所学过的理论知识,提高分析问题和解决问题的能力,通过独立撰写学术论文,为今后撰写毕业论文奠定基础。学年论文要求学生深入全面领会课题内容,在教师指导下完成一篇专业论文。

课程的基本要求

学年论文主要包括以下环节:

{C}{C}1.{C}{C}选定题目:题目要求明确具体,切实起到锻炼学生的目的。

{C}{C}2.{C}{C}资料准备:学生围绕论题广泛收集材料,进行整理分析,使材料系统化、条理化。

{C}{C}3.{C}{C}拟定大纲:学生在动手写作之前,应仔细拟出提纲,并由指导老师审阅。

{C}{C}4.{C}{C}定稿:学生根据提纲写出学年论文,在对学年论文反复修改后打印出来,上交指导老师。学年论文包括以下几方面内容:

(1)封面、(2)选题的意义、(3)研究综述、(5)研究方法、(4)研究内容、(6)参考文献等。

5.评定成绩:指导教师对学年论文修改、成绩考核。

学年论文时间、方式、步骤、纪律及成绩评定

一、教育实习时间和方式

根据汉语国际教育专业人才培养方案,教育实习安排在第七学期进行,时间为2周。

二、学年论文步骤

(一)准备阶段,时间为1周。

1.召开动员会,做好实习学生的思想动员工作,确定学生的学年论文的具体指导老师,安排论文写作日程。

2.确定实习学生分组,选出论文小组组长。

3.确定选题,教师应指导学生收集有关文献资料,指导学生针对课题明确研究内容、研究方法和技术路线。

4.论文大纲的撰写工作。

(二)撰写及成绩评定阶段,时间为1周。

主要内容包括:

1.在指导老师指导下,开展论文撰写工作。

2.学年论文的成绩评定。

3.学年论文结束的1周内,指导教师汇总学生的学年论文等纸质和电子资料整理上交学院,由学院统一存档。

(三)学年论文纪律

1.明确撰写学年论文目的,切实做好有关的各项工作。

2.服从学院和实习学校的统一领导,接受教师的指导,虚心向指导教师学习。

3.严格自律,正确处理好学生与指导老师的关系。

(四)成绩评定

学年论文成绩的评定按选题质量、能力水平、写作态度、写作质量等方面进行综合评价。

1.学年论文成绩不及格的学生应重做。缓做或重做学年论文的学生应办理重修手续,其成绩按重修成绩记载。

{C}{C}2.{C}{C}学年论文的成绩采用百分制,由指导教师评定。

撰稿人:张小平 审核人:刘红梅