当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文
《修辞研究》教学大纲
发布日期:2018年06月10日 12:45    关键词:《修辞研究》教学大纲

《修辞研究》教学大纲

Studies on Rhetoric

课程编码:31A04005 学分:2.0 课程类别:专业任选课

计划学时:32 其中讲课:32 实验或实践:0 上机:0

适用专业:汉语国际教育

推荐教材:李庆荣主编,《现代实用汉语修辞》,北京大学出版社 ,2010年。

参考书目:倪宝元主编,《大学修辞》,上海教育出版社,1994年。

课程的教学目的与任务

修辞是现代汉语的重要组成部分。本课程的教学目的,是使学生通过学习,了解和初步掌握汉语修辞的基本知识和基本理论,提高语言文字的运用能力和汉语修辞的鉴赏能力。修辞是一种创造性活动,言语交际素养的提高是一个长期的过程,有待于学习者自己不断地学习和实践,因此本课程主要从人们言语交际的实际需要和修辞实践中存在的问题出发,有针对性地讲述有关内容,在介绍修辞的手段、方法时,力求突出其修辞作用,加强范例的分析,并提出一些常见的、易犯的毛病,以引起注意。

本课程教学任务:吸收当代修辞学的最新研究成果,系统讲授汉语修辞学的基本知识和原理,分析汉语修辞手段、各种修辞方法的结构、功能,概括修辞交际的基本规律,特别是社会心理规律,以及话语组织,话语协调,话语修辞评价的具体操作技巧,汉语修辞研究的历史等。

课程的基本要求

1.通过学习使学生系统掌握汉语修辞的基本知识和原理,并用之分析语言中的修辞现象。

2.通过学习使学生提高汉语表达能力,改进文风,逐步达到准确、鲜明、精练、生动的要求。

3.学习本课程必须注重理论联系实际,注重对所学理论、知识、原则、方法、技巧等的实际应用。

4.修辞学是语言学的一个分科,其研究对象是语言的修辞现象,其中包括修辞理论和实践的各种问题、修辞的运用,特别涉及修辞学和邻近科学的关系,如修辞学同其他语言学分科的关系、修辞学同其他科学的关系等,因此要求具备其他邻近学科的理论知识,如语音学、语义学、语法学、风格学、逻辑学、文章学心理学等,并能运用这些知识分析修辞现象。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一章 修辞概说 建议学时:6

[教学目的与要求]理解修辞的基本性质;了解修辞学研究的对象和范围;掌握修辞学在语言实践中的地位和作用;掌握修辞的原则。

1.什么是修辞;

2.修辞学的地位和作用;

3.修辞的原则;

4.修辞和语境的关系。

[授 课 方 法]以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

第一节 修辞的性质

一、什么是修辞

二、什么是修辞学

三、修辞的对象和范围

四、修辞的地位

第二节 修辞的原则

一、语料的规范和变异的适度性

二、信息的真实、切题、适量性

三、对语境的得体性

四、最佳表达效果的辩证法

第二章 词语的锤炼(上) 建议学时:10

[教学目的与要求]掌握词语锤炼的基本要求;掌握几种常见的锤炼词语的方法;掌握同义词选用的注意事项;做到用词准确、鲜明、生动,进而增强建构有效话语、准确理解话语信息的能力。

1.词语锤炼的基本要求;

2.动词锤炼的基本方法

同义词语的选用;

3.成语的修辞功能;

4.成语的活用。

第一节 词语锤炼的要求

一、词语规范

二、具体确切

三、谐调鲜明

四、凝练含蓄

五、活泼新颖

第二节 词语锤炼的几种方法

一、动词的锤炼

二、形容词的锤炼

三、量词的锤炼

四、同义词语的选用

第三节 熟语的修辞功能

一、惯用语及其修辞功能

二、成语及其修辞功能

三、谚语及其修辞功能

四、格言及其修辞功能

五、歇后语及其修辞功能

六、俗语及其修辞功能

第三章 词语的锤炼(下) 建议学时:4

[教学目的与要求]了解汉语音律的特点;掌握语音修辞的基本要求;掌握叠音词、象声词的修辞作用;理解汉语的音乐美,在重视词语意义锤炼的同时,重视对词语声音的锤炼,更好地发挥语言的交际作用。

1.汉语音律特征;

2.语音修辞的基本要求;

3.叠音词的修辞作用;

4、象声词的运用。

第一节 汉语音律的特点

一、什么是音律

二、汉语音律特征和汉语的音乐性

第二节 语音修辞的要求

一、音节匀称

二、平仄协调

三、韵脚和谐

四、音色传情

第四章 句式的选择 建议学时:4

[教学目的与要求]通过本章的学习,使学生掌握各种句式的特点;了解各种句式的修辞功能;进而在语言实践中能准确、熟练、生动、创造性地运用汉语的各类句式,提高语言的表达能力。

1.各类句式的修辞功能;

2.长句化短的方法;

3.句子整散的构成因素。

第一节 长句和短句

一、长句及其修辞功能

二、短句及其修辞功能

第二节 整句和散句

一、整句及其修辞作用

二、散句及其修辞作用

第三节 主动句和被动句

一、主动句的应用

二、被动句的应用

第四节 肯定句和否定句

一、肯定否定相互映衬

二、双重否定的应用

第五节 常式句和变式句

一、常式句

二、变式句

第五章 修辞格 建议学时:8

[教学目的与要求]通过本章的学习,使学生掌握辞格运用的原则;了解修辞创新的原因和方法;熟练运用各种辞格;在语言实践中能敏锐、准确地感知、理解汉语的各类辞格,进而创造性地加以运用,真正做到“修饰文字词句,运用各种表现方式使语言表达得准确、鲜明而生动有力。”

1.辞格运用的原则;

2.辞格的创新;

3.各类辞格的类型及修辞功能;

4.比喻的特殊形式;

5.仿词的运用。

第一节 修辞概说

一、辞格