对外汉语教学语法(教学大纲)
发布日期:2018年06月10日 12:45    关键词:对外汉语教学语法(教学大纲)

对外汉语教学语法(教学大纲)

The Grammar Studies on Teaching Chinese as a Foreign Language

课程编码:31A05004 学分:2.0 课程类别:专业选修课

计划学时:32 其中讲课:32 实验或实践:0 上机:0

适用专业:汉语国际教育

推荐教材:齐沪扬著,《对外汉语教学语法》,复旦大学出版社,2013年。

参考书目:卢福波主编,《汉语语法教学理论与方法》,北京大学出版社,2010年。

王还主编,《对外汉语教学语法大纲》,北京语言学院出版社,1995年。

刘月华主编,《实用现代汉语语法》,外语教学与研究出版社,1983年。

课程的教学目的与任务

本课程是汉语国际教育专业的专业选修课。通过本课程的教学,使学生较为全面地了解对外汉语教学语法系统、基本理论和教学体系;学习和掌握对外汉语教学语法的基本原则、规律、方法和策略,并能够较好地运用所学理论、规律和方法指导汉语语法的教学实践,具备较高的驾驭语法知识、解决语法问题和组织语法教学活动的能力,从而为将来从事对外汉语教学事业打下牢固的专业基础。

课程的基本要求

在现代汉语学习的基础上,讲授和讨论对外汉语教学语法系统,详细分析汉语语素、词类和句子成分,以及汉语语法偏误分析的原则和方法,突出运用和实用特征,通过增加教学录像观摩、实际对外汉语课堂教学观摩的次数以及实用案例分析法,使学生不仅能够掌握基本概念,更能提高学生的实际语法教学技能,全面提高学生对外汉语教学的理论水平和实践能力,为以后从事对外汉语教学和研究打好基础。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

{C}第一章{C}绪论 建议学时:2

[教学目的与要求]帮助学生了解对外汉语教学语法的概念、特点、地位以及相关背景知识。主要讲授对外汉语教学语法概说;第二语言习得基本理论。教学内容涉及理论语法与教学语法的区别,教学语法的研究领域,几组二语习得术语、二语习得的心理过程以及中介语等内容。

[教学重点与难点] 对外汉语教学语法的学科界定以及相关概念辨析。

[授 课 方 法]采用案例分析法,为学生提供对外汉语语法教学的实例和典范,学生讨论,教师总结。

第一节 什么是对外汉语教学语法

一、什么是语法

二、什么是教学语法

三、什么是对外汉语教学语法

第二节对外汉语语法教学的地位和方法

一、对外汉语教学语法的地位

二、对外汉语语法教学的方法

{C}第二章{C}语素和词 建议学时:2

[教学目的与要求]帮助学生了解语素和词的特点,词的构造,以及汉语中语素、词和汉字的关系。

[教学重点与难点]语素和词的关系,语素在对外汉语语法教学中的作用。

第一节 语素

一、语素的辨别

二、语素的分类

三、音节、汉字和语素的关系

第二节 词的确定和词的构造

一、词的定义

二、词的判定

三、词的构造

{C}第三章{C}词类(上) 建议学时:8

[教学目的与要求]通过本章节的学习,让学生了解什么是词类,掌握动词、形容词和量词的基本知识,学习者学习时的主要偏误类型,词类的认知性教学等。

[教学重点与难点]不同词类的的认知性教学、相近词的辨析和教学策略

第一节词类概说

一、划分词类的标准

二、现代汉语词的分类

三、词的跨类问题

第二节动词

一、动词的语法特点

二、动词的分类

三、动词的重叠

第三节形容词

一、形容词的语法特点

二、形容词的分类

三、形容词的重叠

第四节量词

一、量词的语法特点

二、量词的分类和用法

三、量词及量词短语的重叠

{C}第四章{C}词类(下) 建议学时:6

[教学目的与要求]通过本章节的学习,让学生了解和掌握汉语基本知识,学习者习得汉语副词、介词和助词的常见偏误类型,不同词类教学的知识要点,相近词的辨析和教学策略。

[教学重点与难点]相近词的辨析和教学策略。

第一节 副词

一、副词的语法特点

二、副词的分类

三、副词的偏误分析及教学策略

第二节 介词

一、介词的基本知识和分类

二、介词的教学策略

第三节 助词

一、助词的分类

二、助词的教学策略

{C}第五章{C}短语 建议学时:6

[教学目的与要求]通过本章节的学习,让学生了解和掌握汉语短语的基本知识和分类,以及不同短语的语法特点,习得者的主要偏误类型和主要问题,以及教学的重点、难点,具体的教学技巧。

[教学重点与难点]结果补语的教学要点和操练模式;趋向补语的主要存在问题和具体教学技巧。

第一节 短语概述

一、什么是短语?

二、短语的分类

第二节 结果补语

一、结果补语的语法特点

二、结果补语的偏误类型和教学策略

第三节 趋向补语

一、趋向补语的语法特点

二、趋向补语的偏误类型和教学策略

第七章 汉语句式教学要点与策略 建议学时:8

[教学目的与要求]通过本章节的学习,让学生主要了解句式的基本知识和分类,掌握汉语“把”字句教学、“比”字句和存现句的教学要点与策略。

[教学重点与难点]"把"字句的教学要点和策略、"比"字句教学要点与策略、存现句的教学要点和策略。

第一节 句式

一、什么是句式?

二、汉语句式的分类

第二节 “把”字句

一、“把”字句的语法特征和语法意义

二、“把”字句的偏误类型和教学策略