当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文
《外国文化史》教学大纲
发布日期:2018年06月10日 12:45    关键词:《外国文化史》教学大纲

《外国文化史》教学大纲

History of Foreign Culture

课程编码:31A06002 学分:2.0 课程类别:专业任选课

计划学时:32 其中讲课:32 实验或实践:0 上机:0

适用专业:汉语国际教育

推荐教材:方汉文著,《西方文化概论》,中国人民大学出版社,2006年。

参考书目:赵林著,《西方文化概论》,高等教育出版社,2004年。

课程的教学目的与任务

外国文化史是文化课程的组成部分,是汉语国际教育专业学生的专业任选课程,是一门以西方文化为研究对象的人文课程。学习该课程的任务是要求学生了解西方文化概况,了解西方文化传统及其发展演进历程,特别是对人类文明进程产生深远影响的思想、运动和成就,了解西方文化的传统、现状和特征。使学生结合对中国文化知识的积累,深入认识不同文化的特质,比较东西方文化的差异,思考两种特质的文化在世界文明发展中的地位和影响,从而提升文化素养,增强审美能力和分析评价能力,拓展国际化视野。

课程的基本要求

1.全面了解西方文化传统及其演进历程,了解西方文化的历史、现状和特征,增强对西方历史文化的认识。

2.了解西方文化发展的内在逻辑与精神轨迹,并在此基础上,进一步了解东西方文化的特性和世界文化的发展情况,拓展国际化视野。增强学生对中国文化的热爱之情,提高学生的文化素质和综合素质。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一章 导论 建议学时:2

[教学目的与要求] 本章主要介绍西方文化精神,西方文化发展的历史脉络和特征。

[教学重点与难点] 西方文化的内在精神和西方文化发展的历史脉络和特征。

[授 课 方 法] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

第一节 二希传统

一、古希腊文化

二、希伯来文化

第二节 西方文化精神

一、理性

二、宗教

第二章 希腊罗马文化 建议学时:10

[教学目的与要求] 本章主要介绍希腊罗马文化,要求基本了解希腊罗马文化的发展脉络,掌握希腊罗马文化的特征。了解爱琴文明的发展演化:米诺斯文明、迈锡尼文明。希腊神话与传说。希腊城邦文化:希腊城邦的发展演变,希腊城邦的崛起与殖民、早期希腊城邦的政治变革、斯巴达的政治与文化、雅典的政治与文化、从分离主义到帝国主义。了解城邦时代的希腊文化:希腊的宗教生活、哲学、科学、文化精神;希腊城邦文化的衰落,雅典民主制的蜕变、亚历山大帝国与希腊化时代、希腊文化精神的凋敝。了解罗马文化中罗马帝国的兴衰:起源、扩张、政治体制的演变、恺撒与奥古斯都、罗马帝国的衰亡。了解罗马文化的特征:希腊人与罗马人,罗马英雄主义,罗马的宗教、法律、哲学、文学艺术和科学。

[教学重点与难点] 希腊文化中“理式”观念;希腊的民主制度

第一节 爱琴文明的发展演化

一、米诺斯文明

二、迈锡尼文明

第二节 希腊神话与传说

一、希腊神话传说的源流

二、希腊神谱

三、神谱的文化学意义

四、荷马史诗与“系统叙事诗”

第三节 希腊城邦文化

一、希腊城邦的发展演变

二、城邦时代的希腊文化

三、希腊城邦文化的衰落

第四节 罗马文化

一、罗马帝国的兴衰

二、罗马文化的特征

第三章 中世纪基督教文化 建议学时:10

[教学目的与要求] 通过本章的学习,要求学生掌握基督教的早期发展:了解律法主义的犹太教、基督教与犹太教、基督教与希腊哲学;基督教与罗马帝国:合法化与国教化、与异教文化关系、修道运动;基督教与日耳曼族,罗马帝国时期的日耳曼人、蛮族大入侵、蛮族的皈依。了解基督教与西欧封建社会:西欧封建社会的经济生活,封建制与庄园经济、修道院经济、西欧封建社会的生活状况;了解西欧封建社会的政治格局,“神圣”与“世俗”、十字军东征、“阿维农之囚”与罗马教会的衰落,西欧封建社会的文化状况,中世纪西欧社会的精神生活、教会与大学、中世纪的哲学、骑士精神与骑士文学、基督教唯灵主义与哥特式建筑;了解中世纪基督教文化的衰落,信仰的衰落与道德的沦丧、教会的堕落、宗教裁判所、基督教文化的内在矛盾。

[教学重点与难点] 欧洲中世纪文化的多元性;蛮族与基督教文化的关系

第一节 基督教的早期发展

一、基督教与罗马帝国

二、基督教与日耳曼族

第二节 基督教与西欧封建社会

一、西欧封建社会的经济生活

二、西欧封建社会的政治格局

三、西欧封建社会的文化状况

四、中世纪基督教文化的衰落

第四章 西方近现代文化 建议学时:10

[教学目的与要求] 通过本章的学习,要求学生了解文艺复兴时期欧洲各国的发展概况,掌握人文主义的基本特征;宗教改革,地理大发现及其后果,航海活动的发展过程,海外扩张与殖民主义;了解民族国家的崛起,王朝国家与民族国家,“势力均衡”与大国兴衰,奥斯曼帝国与俄罗斯帝国;从宗教专制到宗教宽容,“反宗教改革运动”与宗教战争、《威斯特伐利亚和约》与宗教宽容;了解怀疑主义与经验主义,科学理性的勃兴、自然神论、古典主义、人性的觉醒;现代化转型的完成,18世纪法国启蒙运动、基督教信仰在西方现代化文化中的意义,西方的政治文化变革,西方的经济发展和国际格局,浪漫主义与现实主义、西方现代科技的巨大成就与精神苦恼。

[教学重点与难点] 理性主义对西方文化的意义;启蒙运动

第一节 文化大变革的滥觞

一、文艺复兴与人文主义

二、宗教改革