我校举行纪念裘盛戎先生诞辰100周年京剧演出
发布日期:2017年04月25日 00:00    关键词:裘盛戎 诞辰 京剧

12月17日晚,由济南大学国际教育交流学院、山东省京剧院、中国京剧裘派传承委员会联合主办的“裘韵流芳·戎耀百年——纪念裘盛戎先生诞辰100周年京剧专场”在济南大学大礼堂举办。济南大学副校长王保贤,党委宣传部、国际教育交流学院相关负责人出席活动,学校各部门、各学院教工和中外学生共同观看了表演。 此次演出邀请了康万生、李佩泓、翟萍、张顺等京剧名家和裘盛荣之女、裘派传人、著名京剧表演艺术家裘芸,以《赵氏孤儿》、《姚期》、《锁麟囊》、《探阴山》等一段段醇美悦耳的经典唱段向一代大师裘盛戎先生致敬。礼堂里京腔京韵响遏行云,余音绕梁。精妙绝伦的表演,紧凑明快的节奏,或细腻委婉,或壮阔雄劲的唱腔一次次将演出推向高潮,台下掌声和欢呼声此起彼伏。演出中,济南大学“李青京剧艺术沙龙”京剧选修课的外国留学生们还演唱了京剧《红灯记》、《卖水》选段,赢得了观众的阵阵喝彩。

“纪念裘盛戎先生诞辰100周年京剧专场”演出是我校第二届国际交流文化节系列活动之一,是对京剧花脸艺术大师裘盛戎先生的深切缅怀,在进一步丰富全校中外师生校园文化生活、增进广大听众对京剧传统艺术的了解与热爱的同时,继续发挥济南大学京剧艺术团国际推广基地推动国粹艺术海内外传播的积极作用,让济南大学的中外师生把京剧这张中国的名片带向世界各地。

撰稿:侯 佳、于善伟 摄像:刘伟 摄影:刘怀柱、张伟、胡磊、刘琦 编辑:邓健