学团工作
“济大国际·解忧驿站”启动仪式暨著名心理学家梁钦元先生报告会举行
发布日期:2017年04月25日 00:00    关键词:报告会 心理学家 驿站

12月15日,“济大国际·解忧驿站”启动仪式暨著名心理学家梁钦元先生报告会在第一学术报告厅举行。济南大学副校长蔡先金、著名心理专家梁钦元等出席了启动仪式,党委宣传部、国际教育交流学院相关负责人以及“济大国际·解忧驿站”专家团队、各学院辅导员、心灵使者和其他中外师生参加了活动。

仪式开始前,国际教育交流学院学生通过生动的幻灯片向大家介绍了“济大国际·解忧驿站”的主要工作,详细介绍了导师团队的成员。仪式上,蔡先金副校长与梁钦元先生共同为“济大国际·解忧驿站”揭牌,并向导师们颁发聘书。随后,国际教育交流学院张守凤院长,济南经济广播心理访谈类节目主持人陈晓雪和济南经济广播主持人、校友徐阳对“济大国际·解忧驿站”的发展和济南大学中外学生的健康成长表达了美好祝愿;“济大国际·解忧驿站”罗马尼亚籍导师康斯坦丁与负责人王建荣分别致辞,欢迎全校的中外学生走进“济大国际·解忧驿站”,互帮互助,让大家拥有更美好的未来。

启动仪式结束后,著名心理学家梁钦元先生报告会举行。报告中,梁钦元先生指出了大学生心理健康的现状与根源,并提出培养自我意识、适应大学生活、维系人际关系、培养兴趣爱好等四个建议。会后,梁钦元先生还解答了现场师生提出的问题。

“济大国际·解忧驿站”是在国家重视大学生心理健康、来华留学生文化适应和未来发展的要求下建立的解决学生困惑、服务学生成长的交流平台,国际教育交流学院邀请了心理咨询专家、具有海外留学经历和学生咨询工作经验的校内外教师担任导师,希望以“解忧”的方式帮助学生建立自信,促进中外学生的主动成长和全面发展。

撰稿:宋彦冉 杨锦云

摄影:黄馨仪