新编现代京剧《雏凤骊歌》走进济南大学
发布日期:2017年04月25日 00:00    关键词:雏凤 骊歌 济南大学

11月24日晚,由国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、济南大学客座教授李青女士领衔主演的新编现代京剧《雏凤骊歌》在济南大学上演。济南大学副校长王志,济南市京剧院院长于鹤咏,国际合作与交流处、国际教育交流学院等部门和学院的相关负责人参加了活动,学校教工和中外学生观看了京剧表演。

《雏凤骊歌》以济南籍抗日女英雄辛锐为原型,讲述了出身名门的才女辛锐为革命理想义无反顾加入到抗战行列,在火热的战斗生活里展现自己的才华,最终为了共产主义理想和抵挡日寇而血洒沂蒙的故事。该剧以细腻的手法表现了一个年轻才女在国难当头、民族危亡之际,毅然投笔从戎,投身于抗日洪流,以短暂而悲壮的一生谱写了一曲壮丽悲歌。此剧打破革命现代戏惯用的歌功颂德模式,融入先进科技和时尚元素,给现场观众带来一种清新脱俗的感受。专业轻盈的唱腔、灵动婉转的旋律、紧凑明快的节奏、生动精湛的表演赢得了在场观众的阵阵掌声。

济南市京剧院演出的新编现代京剧《雏凤骊歌》走进我校,是我校第二届国际交流文化节的系列活动之一,此次京剧盛宴不仅丰富了全校中外师生的校园文化生活,更增进了广大听众对京剧传统艺术的了解与热爱,也充分发挥了济南大学京剧艺术国际推广基地推动国粹艺术海内外传播的积极作用。

撰稿:于善伟 摄影:张伟 编辑:邓健