学团工作
探民俗文化 寻传统精华----清明民俗文化活动周系列活动之学术讲座 “节日与乡愁”顺利举办
发布日期:2017年04月25日 00:00    关键词:民俗文化 学术讲座 乡愁

4月2日下午,由济南大学、山东省民俗学会主办,济南大学国际教育交流学院、山东民俗文化博物馆承办的清明民俗文化活动周系列活动之学术讲座 “节日与乡愁”在济南大学第二报告厅顺利开展,本次讲座由山东大学文史哲研究院民俗学研究所所长、教授张士闪主讲,由国际教育交流学院院长张守凤主持,济南大学党委常委、副校长蔡先金以及国际教育交流学院相关领导出席了本次讲座,各学院老师、中外学生到场聆听讲座。 讲座开始前,张守凤院长首先对张士闪教授表示热烈欢迎,党委常委、副校长蔡先金为张士闪教授颁发了聘书,聘请张士闪教授为我校客座教授。

张士闪教授用幽默的语言向大家讲述了清明的民俗文化并表达了自己在民俗文化上的观点。他主张走进民间,进行田野调查,坚持民众是永远的主角,民俗学者是观察者和聆听者。此外,张士闪教授深切地分享了自我经历与感受,通过生动形象的图片介绍,调侃性地讲述了“抢红包”、“光棍节”等现象,批判了当今人们过度西化的节日状态,强调了传统节日的重要性,对在场同学们寄予极高的期待。诙谐的语言使得现场气氛轻松愉快,讲演于下午5点准时结束,张士闪教授时间观念使大家敬佩不已,赢得了大家的阵阵掌声。

本次活动对中国传统节日与民俗起到了良好的宣传效果,让中外学生深入了解了中国的清明风俗,也提高了同学们的民族意识和对民俗宣传的使命感,丰富了校园文化生活,更有利于清明民俗文化活动的进一步开展。

撰稿:王艺靓 陈媛