学团工作
桃红柳绿吐新意 民俗传承谱新篇----济南大学清明民俗文化活动周启动仪式顺利举行
发布日期:2017年04月25日 00:00    关键词:济南大学 新篇 桃红

为弘扬中国优秀传统文化,传播中华文化的精髓,4月3日上午,以“弘扬传统,拥抱春天”为主题的清明节民俗文化活动周启动仪式在济南大学国际教育交流学院举行。中国民俗学会副会长、山东省民俗学会会长刘德龙,山东省民进副主委、山东省民俗学会副会长郭永军,山东省民俗博物馆馆长、山东省民俗学会副会长王丕琢,山东大学文化遗产研究院副院长、山东省民俗学会常务副会长张士闪,山东省非物质文化遗产传承人和民俗艺术家们以及济南大学各部门、各学院的有关领导和同仁出席了开幕式。 开幕式上,中国民俗学会副会长、山东省民俗学会会长刘德龙介绍了清明节的由来与习俗,国际教育交流学院院长张守凤对现场嘉宾表示热烈欢迎,并希望莘莘学子能肩负起文化传承与传播的使命。中外学生承中国清明节传统习俗为领导嘉宾们献柳帽,共同启动了济南大学清明民俗文化活动周。

启动仪式后,清明民俗文化符号展开始了。领导嘉宾与中外学生一起感受清明节的传统活动,欢乐地踢起了毽子、滚起了铁环、抽起了陀螺…并体验了一番拔河、跳绳、碰鸡蛋的趣味,师生同乐、中外交融,好不热闹。此外,老师们还和中外学生一起参观了潍坊风筝、杨家埠年画、胶东食印文化、王涛剪纸展、山东董凤岐面塑文化展览等中国传统手工艺,大家无不感慨手工艺品的精美,甚至有同学现场拜师,拿起剪刀向民俗艺术家们学起剪纸来,活动氛围非常活跃。

活动结束,大家满载清明文化知识而归,本次活动不仅集中展示了清明传统节俗文化,让广大师生体验风俗、亲近传统,也加深了中外同学们之间的友谊,促进了文化交流。

撰稿:于善伟 陈媛