中国汉语水平考试(HSK)济南大学考试中心启动仪式举行

2015-06-01  点击:

5月14日下午,中国汉语水平考试(HSK)济南大学考试中心启动仪式在国际教育交流学院举行。出席仪式的有王保贤副校长,宣传部、外国语学院、国际教育交流学院相关负责人,以及部分中外师生代表。仪式由国际教育交流学院张守凤院长主持。

张守凤院长向与会人员介绍了汉语水平考试(HSK)的基本情况以及汉语水平考试中心申报的过程,并且代表学院向学校领导和相关部门的大力支持表示感谢。 王保贤副校长在讲话中充分肯定了汉语水平考试中心已经取得的工作成绩,并从国家战略、学校发展和学院建设三个层面总结了汉语水平考试中心成立的重要意义。王保贤副校长指出,能够承担国家级标准化考试,标志着我校留学生教育迈出了新步伐,是提高我校教育国际化水平、树立我校形象的重要窗口。他还从高度责任心、规范考务标准、扩大宣传力度、强化服务意识等四个方面就今后的工作方向提出了要求。王保贤副校长和国际教育交流学院韩静轩书记共同为济南大学HSK考点揭牌。

仪式上,汉语水平考试中心刘红梅主任介绍了该中心的建设情况和目前已经开展的各项工作。此外,来自刚果(布)恩古瓦比大学孔子学院的留学生代表发表了热情洋溢的讲话,分享了在济南大学学习汉语的经历和感受,也代表留学生表达了顺利通过HSK的决心和信心。

随着我校留学生教育事业的不断发展壮大,同时为了扩大济南大学的影响力,国际教育交流学院自2014年初开始了HSK考点的申报工作,经国家汉办的审核和批准,2014年7月济南大学成为国家汉语水平考试(HSK)和汉语水平口语考试(HSKK)的考点。经过将近一年的精心筹备,学校于今年5月16日举办HSK四级、HSK五级、HSKK中级等三个级别的首次考试。济南大学汉语水平考试中心的成立,是我校深入开展留学生教育工作的一项重要成果,中心将以专业的考务管理、良好的考场环境、贴心的考场服务,让济南大学成为全省汉语水平考试的示范单位,并以此推动我校留学生教育工作的全面发展。

汉语水平考试(HSK)是一项国家级的标准化考试,重点考查汉语非第一语言的考生在生活、学习和工作中运用汉语进行交际的能力。目前,HSK已成为留学中国的通行证、申请来华留学奖学金的必备条件和学校教学评估的重要手段,并被越来越多国家的政府部门和跨国企业作为员工招聘、提薪和晋升的重要依据。HSK分笔试和口试两部分,笔试和口试是相互独立的。笔试包括HSK(一级)、HSK(二级)、HSK(三级)、HSK(四级)、HSK(五级)和HSK(六级);口试主要考查考生的汉语口头表达能力,包括HSKK(初级)、HSKK(中级)和HSKK(高级),考试采用录音形式。

撰稿:王春辉、刘红梅

编辑:邓健