当前位置:首页 > 学团工作 > 学子风采
学子风采
战战兢兢 如履薄冰
发布日期:2017-04-26    关键词: 战战兢兢 如履薄冰

个人简介:

       张承雪,女,汉族,出生于1995年1月,中共预备党员,济南大学国际教育交流学院汉语国际教育专业1301班学生。现担任班级团支书,曾任济南大学学生会副主席兼任创新创业服务中心主任。

主要获奖情况:

2013-2014:校二等奖学金、校级优秀学生干部、“创青春·青岛银行山东省大学生创业大赛”优秀志愿者、槐荫区优秀教育志愿者、“诚信人杯辩论邀请赛”最佳辩手;                                          

2014-2015:校一等奖学金、论文一篇发表于省级期刊、挑战杯校赛金奖作品、济南大学“2014年大学生研究训练计划”结题、济南大学“2014年学生科技创新立项资助”结题、校优秀学生干部、校级优秀团干部、济南大学暑期三下乡先进个人、校社会实践报告二等奖、济南新东方优秀助教;          
2015-2016:校一等奖学金、山东省青少年教育科学规划课题大学生课题立项、2016年“创青春”济南大学大学生创业大赛金奖、山东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“优秀学生”、山东省调研山东大学生社会调查活动“优秀奖”(团体)、校级优秀团干部、校实践报告一等奖;

事迹正文:
 

思想坚定 素质过硬
 

        入学以来,我始终坚持以先进的马克思主义思想作引领,坚定共产主义信念,努力提高自身政治素养。自2014年3月起担任汉教1301团支部书记以来,先后三次获得“校优秀团干部”荣誉称号;于2015年4月参加第五届济南大学青年马克思主义培养工程学生骨干培训班;并于2016年6月被正式确立为中共预备党员。积极跟进学生党务工作,认真听取党的指导思想,贯彻学习中国特色社会主义理论知识,扎实推进十三五规划发展理念的落地实践。

踏实学习 多面成长
 

       战战兢兢,如履薄冰。学会批判地看问题。

       自入学以来,秉承着对专业学习的执着以及挑战自我的乐趣,我始终提醒自己不能放松学习,明白只有认清本职,才能长远发展。因此合理地安排自己的学习时间及课程任务,时常复习,勤于思考,成绩保持逐年进步的趋势。成绩分别为班级综测第三、第二、第一名,一步一个脚印的进步让我明白。不能激进,而要有耐力。深知现阶段的专业学习无法完全支撑未来的发展,因此在专业学习之余,我力图拓宽知识领域,从兴趣出发选择方向,顺利通过英语四六级考试,一次性考取国家计算机二级、国家人力资源管理师三级及国家教师资格证书。
 

扎实实践 敢做会想
 

       我们所看到的和我们所展现的,源于我们内心最真实的想法。时刻保持一根跳动的神经,才不至于懈怠了精神。

      
一年的大学生活,使我进一步确定了辩论与科创作为进一步的尝试方向。作为一个文科类的学生,批判性的思维使时刻绷紧的神经不能放松。头脑风暴和反复斟酌后更能够刺激大脑,更新知识,修改原有认知,同时进一步的认识自己。为此,我极尽渴望的珍惜每一次和志同道合的伙伴一起碰撞、交流的机会,破题,模拟,重建,再破题,上场,复盘,每一个过程的多次反复都有着无穷的魅力。相比之下,科技创新的实践却显得有些捉襟见肘——对于研究有着一种因不了解而存在的好奇。也正是因此,我逐渐踏上了这条探索之路。学院的资源相对贫乏,我把目光放在了学校更广的平台上,浅层次入手,以学习为目的。偶然的机会,以挂职干部的身份进入了校科创,自创青春省赛开始,逐渐以志愿工作者的身份开始去了解它。整个过程中学到的东西,的的确确为自己打开了一扇窗。只要从兴趣入手,一切尝试都会变成是有意义的探索。
 

学会尝试 痛并坚强

       缺乏专业的分析能力,因此一切都要从头学起。想要完整的做完一个课题绝非易事,做好,更难。
       指导老师的寻找,调研方向的确定,小组成员的确立,调研方法的敲定,过程的实施后期的分析,补录与校对数据,及至报告的规划和完成。偶尔我会因试发问卷的答题状况不佳而烦躁,也会因数据分析的结果与原有构想存在一定的出入而焦虑,但会因分析过程中一个的交互关系达到三星而窃喜。成品出来之前,反复的校对核查会耗费很大的心力;初稿完成,寻找老师意见和建议的谦卑恳切的心情仍然感知的清楚;答辩的过程,忐忑而不安,期待指导更渴求鼓励。期间包含着经验和教训的情绪,也会在课题完成后的一段时间里不自觉的跳出来,让自己去反刍,去回味。而我也逐渐地发现,一项成果,需要如何反复妥善的安排,才能试图拥有天时与地利。敢于尝试,才能体会成长。
 

求之不得 寤寐思服

       所谓伊人,在水一方。求之不得,寤寐思服。
       
因为渴望,所以坚持。学会用自己的眼睛去看待问题,才能更好地接受世界的善意。已走过的大学时光,让我懂得了两件事情:常怀感恩,学会珍惜。来自父母的照顾、室友的关怀、老师的指导、同僚的辅助,会时刻帮助不成熟的自己踏实地走好每一步。重视过程,看淡结果。只有全身心地投入到你所坚持的事情中去,才能真正有所收获,没有白付出的努力。
       
如果可以,请让自己,长成一棵树的样子。

济南大学国际教育交流学院
地址:山东省济南市南辛庄西路336号  鲁ICP备:54785487号
关注微信公众平台
学生管理系统APP