教学大纲
《古代文论》教学大纲
发布日期:2016-05-24    关键词:
《古代文论》教学大纲

Chinese Classic Literary Theory

 

课程编码:31A06005            学分:2.0               课程类别:专业任选课

计划学时:32         其中讲课:32             实验或实践:0            上机:0

适用专业:汉语国际教育

推荐教材:张少康等著,《中国文学理论批评发展史》,北京大学出版社,1999年。

参考书目:郭绍虞主编,《中国历代文论选》,上海古籍出版社,2001年。

 

课程的教学目的与任务

古代文论是文学课程的组成部分,是汉语国际教育专业学生的专业任选课程。学习该课程的任务是引导学生掌握中国古代文论的基本体系和合理内核,在继承国学优良传统的基础上,树立探索和创新意识,使学生学会分析研究古代文学理论遗产,进而提高学生运用古代文论的原理分析和解决实际问题的能力,提高学生的文学理论修养,培养学生对文学作品,特别是古代文学作品的鉴赏和分析研究能力。综合提升学生的科研能力和人文科学素养。

 

课程的基本要求

1.一般性了解中国古代文论的基本体系和合理内核。

2.培养学生的实际能力,促进传统学科与现代理念的对接,达成从理论学习向实际能力的转化。

3.有辨别地接受传统文化的优秀内容,培养深厚的文化底蕴。

 

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一章  先秦文论                                                      建议学时:6

[教学目的与要求] 总体把握古代文学理论发展的基本线索,重点掌握儒家文艺观与古代文论的政治教化传统、道家文艺观与古代文论审美中心论的建立,以及两家提出的重要概念。了解相关概念:诗言志、兴、观、群、怨、文质彬彬、中和之美、以意逆志、知人论世、大音希声、得意忘言。

[教学重点与难点] 儒家、道家的文学思想

[      ] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 先秦文论概述

一、先秦思想文化

二、先秦文化与文论

三、先秦文论的主要成就

第二节 孔子及儒家文论

一、孔子的文学思想

二、孟子的文学思想

三、荀子的文学思想

第三节 老庄及道家文论

一、老子的文学思想

二、庄子的文学思想

 

第二章  两汉文论                                                      建议学时:4

[教学目的与要求] 了解什么是“毛诗序”,把握《毛诗序》对诗歌艺术情感认识的程度及《毛诗序》对诗歌的讽谕作用和讽谕原则的论述。

[教学重点与难点] 司马迁对屈原及《离骚》的评价;司马迁“发愤著书”说的内容与影响。

[      ] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 两汉文论概述

一、两汉思想文化的基本状况

二、汉代思想文化对汉代文论的影响

第二节 两汉文论概况

一、《淮南子》的道家文论

二、司马迁的“发愤著书”说

第三节 《乐记》、《诗大序》和董仲舒的文论

一、《乐记》的文艺思想

二、《诗大序》的诗歌理论

三、董仲舒的经学家文论

第四节 扬雄、王充的文学观和王逸的屈原论

一、扬雄的文论观

二、王充的文学观

三、王逸对屈原的评论

 

第三章 魏晋南北朝文论                                                 建议学时:6

[教学目的与要求] 通过本篇的学习,认识魏晋南北朝文学自觉意识崛起和文论体系形成的表现,重点掌握刘勰《文心雕龙》的理论体系、钟嵘《诗品》的诗学思想和批评方法。了解相关概念:诗缘情、文质、气、品、滋味。

[教学重点与难点] 刘勰《文心雕龙》的理论体系、钟嵘《诗品》的诗学思想和批评方法。

[      ] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 魏晋南北朝文论概述

一、从玄学兴盛到三教合流

二、魏晋玄学对文论的影响

第二节 曹丕《典论·论文》

第三节 陆机《文赋》的创作思想

一、陆机和《文赋》

二、陆机论创作

第四节 刘勰《文心雕龙》

一、《文心雕龙》中的儒道释

二、《文心雕龙》的理论体系

第五节 钟嵘《诗品》的诗歌理论

一、钟嵘及其《诗品》

二、钟嵘的文论思想

 

第四章 唐宋金元文论                                                   建议学时:6

[教学目的与要求] 通过本篇的学习,要求学生认识唐宋诗文理论在此前的有关理论的基础上有哪些进展,重点掌握唐宋理论家提出的诗歌、散文理论范畴和观点。掌握意境创造的原则,并能用意境理论分析作品。掌握欧阳修“穷而后工”的命题的含义。掌握严羽“妙悟”的含义和如何获得“妙悟”的能力。了解相关概念:“兴寄”说、“讽谕”说、“韵味”说、“不平则鸣”说。

[教学重点与难点] 严羽“妙悟”的含义、欧阳修“穷而后工”的命题的含义

[      ] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 唐宋金元文论概述

一、儒道释文化对唐宋金元文论的影响

二、文论的成就

第二节 代表文论

一、韩愈、柳宗元的文道观

二、白居易诗教观

三、皎然《诗式》与诗歌意境论

四、司空图《二十四诗品》

第三节 严羽《沧浪诗话》及以禅喻诗

第四节 元好问及金元文论

 

第五章 明清文论                                                       建议学时:6

[教学目的与要求] 通过本篇的学习,要求学生了解明清文学形态调整给审美意识和文学观念带来的变化,重点掌握明清小说、戏曲理论批评。了解金圣叹对生活真实与小说虚构关系的见解。了解明清戏曲理论批评的特点和“意趣神色”、“怨谱”。掌握李渔的主要观点,并能运用悲剧意识分析某些戏剧现象。了解相关概念:“性灵”说、“童心”说、“现量”说、“性格”论。

[教学重点与难点] 明清戏曲理论批评的特点和“意趣神色”、“怨谱”;李渔的主要观点

[      ] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 明清文论概述

一、程朱理学与阳明心学

二、心学对文论的影响

三、明清文论的巨大成就

第二节 李贽和金圣叹的小说评点

一、李贽对《水浒传》的评点

二、金圣叹对《水浒传》的评点

第三节 王骥德、李渔及明清戏曲理论

一、王骥德和他的《曲律》

二、李渔的戏曲理论

第四节 王夫之、叶燮的诗词理论

一、王夫之的诗论

二、叶燮的《原诗》

 

第六章 近代文论                                                       建议学时:4

[教学目的与要求] 通过本篇的学习,要求学生掌握近代文学理论对传统文学理论有哪些发展,以及西方文化、文学对中国文论的影响,重点掌握梁启超、王国维的文学思想。掌握王国维《人间词话》的“境界”说、“写境”与“造境”、“有我之境”与“无我之境”的含义。了解梁启超对小说四个作用的分析的见解。

[教学重点与难点] 梁启超、王国维的文学思想

[      ] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 近代文论概述

一、“过渡时代”的文化转型特点

二、“中西体用”与近代文论

三、近代文论的突出贡献

第二节 龚自珍的文论思想

第三节 梁启超、王国维及近代文论之转型

一、梁启超的文论思想

二、王国维的文论思想

 

                                            撰稿人:张珺华   审核人:张小平

济南大学国际教育交流学院
地址:山东省济南市南辛庄西路336号  鲁ICP备:54785487号
关注微信公众平台
学生管理系统APP