教学大纲
《外国文化史》教学大纲
发布日期:2016-05-24    关键词:
《外国文化史》教学大纲

History of Foreign Culture

 

课程编码:31A06002            学分:2.0                课程类别:专业任选课

计划学时:32          其中讲课:32             实验或实践:0            上机:0

适用专业:汉语国际教育

推荐教材:方汉文著,《西方文化概论》,中国人民大学出版社,2006年。

参考书目:赵林著,《西方文化概论》,高等教育出版社,2004年。

 

课程的教学目的与任务

外国文化史是文化课程的组成部分,是汉语国际教育专业学生的专业任选课程,是一门以西方文化为研究对象的人文课程。学习该课程的任务是要求学生了解西方文化概况,了解西方文化传统及其发展演进历程,特别是对人类文明进程产生深远影响的思想、运动和成就,了解西方文化的传统、现状和特征。使学生结合对中国文化知识的积累,深入认识不同文化的特质,比较东西方文化的差异,思考两种特质的文化在世界文明发展中的地位和影响,从而提升文化素养,增强审美能力和分析评价能力,拓展国际化视野。

 

课程的基本要求

1.全面了解西方文化传统及其演进历程,了解西方文化的历史、现状和特征,增强对西方历史文化的认识。

2.了解西方文化发展的内在逻辑与精神轨迹,并在此基础上,进一步了解东西方文化的特性和世界文化的发展情况,拓展国际化视野。增强学生对中国文化的热爱之情,提高学生的文化素质和综合素质。

 

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一章  导论                                                          建议学时:2

[教学目的与要求]  本章主要介绍西方文化精神,西方文化发展的历史脉络和特征。

[教学重点与难点西方文化的内在精神和西方文化发展的历史脉络和特征。

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 二希传统

一、古希腊文化

二、希伯来文化

第二节 西方文化精神

一、理性

二、宗教

 

第二章  希腊罗马文化                                                 建议学时:10

[教学目的与要求]  本章主要介绍希腊罗马文化,要求基本了解希腊罗马文化的发展脉络,掌握希腊罗马文化的特征。了解爱琴文明的发展演化:米诺斯文明、迈锡尼文明。希腊神话与传说。希腊城邦文化:希腊城邦的发展演变,希腊城邦的崛起与殖民、早期希腊城邦的政治变革、斯巴达的政治与文化、雅典的政治与文化、从分离主义到帝国主义。了解城邦时代的希腊文化:希腊的宗教生活、哲学、科学、文化精神;希腊城邦文化的衰落,雅典民主制的蜕变、亚历山大帝国与希腊化时代、希腊文化精神的凋敝。了解罗马文化中罗马帝国的兴衰:起源、扩张、政治体制的演变、恺撒与奥古斯都、罗马帝国的衰亡。了解罗马文化的特征:希腊人与罗马人,罗马英雄主义,罗马的宗教、法律、哲学、文学艺术和科学。

[教学重点与难点希腊文化中“理式”观念;希腊的民主制度

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 爱琴文明的发展演化

一、米诺斯文明

二、迈锡尼文明

 第二节  希腊神话与传说

一、希腊神话传说的源流

二、希腊神谱

三、神谱的文化学意义

四、荷马史诗与“系统叙事诗”

第三节 希腊城邦文化

一、希腊城邦的发展演变

二、城邦时代的希腊文化

三、希腊城邦文化的衰落

第四节 罗马文化

一、罗马帝国的兴衰

二、罗马文化的特征

 

第三章  中世纪基督教文化                                            建议学时:10

[教学目的与要求]  通过本章的学习,要求学生掌握基督教的早期发展:了解律法主义的犹太教、基督教与犹太教、基督教与希腊哲学;基督教与罗马帝国:合法化与国教化、与异教文化关系、修道运动;基督教与日耳曼族,罗马帝国时期的日耳曼人、蛮族大入侵、蛮族的皈依。了解基督教与西欧封建社会:西欧封建社会的经济生活,封建制与庄园经济、修道院经济、西欧封建社会的生活状况;了解西欧封建社会的政治格局,“神圣”与“世俗”、十字军东征、“阿维农之囚”与罗马教会的衰落,西欧封建社会的文化状况,中世纪西欧社会的精神生活、教会与大学、中世纪的哲学、骑士精神与骑士文学、基督教唯灵主义与哥特式建筑;了解中世纪基督教文化的衰落,信仰的衰落与道德的沦丧、教会的堕落、宗教裁判所、基督教文化的内在矛盾。

[教学重点与难点欧洲中世纪文化的多元性;蛮族与基督教文化的关系

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节  基督教的早期发展

一、基督教与罗马帝国

二、基督教与日耳曼族

第二节  基督教与西欧封建社会

一、西欧封建社会的经济生活

二、西欧封建社会的政治格局

三、西欧封建社会的文化状况

四、中世纪基督教文化的衰落

 

第四章 西方近现代文化                                               建议学时:10

[教学目的与要求]  通过本章的学习,要求学生了解文艺复兴时期欧洲各国的发展概况,掌握人文主义的基本特征;宗教改革,地理大发现及其后果,航海活动的发展过程,海外扩张与殖民主义;了解民族国家的崛起,王朝国家与民族国家,“势力均衡”与大国兴衰,奥斯曼帝国与俄罗斯帝国;从宗教专制到宗教宽容,“反宗教改革运动”与宗教战争、《威斯特伐利亚和约》与宗教宽容;了解怀疑主义与经验主义,科学理性的勃兴、自然神论、古典主义、人性的觉醒;现代化转型的完成,18世纪法国启蒙运动、基督教信仰在西方现代化文化中的意义,西方的政治文化变革,西方的经济发展和国际格局,浪漫主义与现实主义、西方现代科技的巨大成就与精神苦恼。

[教学重点与难点理性主义对西方文化的意义;启蒙运动

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节  文化大变革的滥觞

一、文艺复兴与人文主义

二、宗教改革

第二节 新视域与新背景

一、地理大发现及其后果
二、民族国家的崛起

三、从宗教专制到宗教宽容

第三节 西方文化的现代化

一、“天才世纪”的文化成就
二、现代化转型的完成

                                            撰稿人:张珺华   审核人:张小平

济南大学国际教育交流学院
地址:山东省济南市南辛庄西路336号  鲁ICP备:54785487号
关注微信公众平台
学生管理系统APP