当前位置:首页 > 学院概况 > 学院简介
学院简介

   作为济南大学外国留学生教育和本土人才国际化培养的综合性教育机构,国际教育交流学院承担着全校外国留学生的招生、汉语教学、日常管理和生活服务工作及汉语国际教育专业教学和孔子学院的援建工作。


   学院自2004年10月成立以来,已先后接收培养了来自韩国、印度尼西亚、美国、英国、加拿大、新西兰、墨西哥、巴西、法国、俄罗斯、加纳、佛得角、刚果(布)等国家的留学生2000余人,成为中国政府来华留学奖学金生、国家汉办孔子学院奖学金生、山东省政府来华留学奖学金生、济南市国际友好城市来华留学奖学金生培养资格院校。2015年底,学校成立留学生管理办公室(挂靠国际教育交流学院),专门负责济南大学留学生招生、事务管理及教学培养等工作。
 
   学院现设办公室、教学管理办公室、学生办公室、团委、汉语国际教育系、汉语水平考试(HSK)考试中心等机构,留学生管理办公室下设留学生招生科、事务管理科、教务科,共有教职工29 人,通过整合校内外优势资源,已形成一支职称结构合理、科研实力突出、学历水平较高、具有丰富教学经验的专兼职教师队伍。学院设有汉语国际教育和金融学专业国际班两个本科专业,聘请了海内外专家学者担任主要课程教师和专业发展顾问,推动了国内外先进教学方法和育人理念的应用,成为济南大学探索国际化人才培养的重要阵地。学院中外学生的有机融合,极大地促进了学生的跨文化交际能力、国际交往能力和专业实践能力的培养。另外,学院拥有“汉语国际教学与文化传播”二级学科硕士点,招收培养有志于汉语国际教育事业的中外学生。

   学院重视汉语和中国文化国际推广工作。承担了学校在刚果(布)玛丽安·恩古瓦比大学所建孔子学院的师资储备和外派工作,积极选拔、推荐师生赴国外有关高校、孔子学院担任汉语教师志愿者;相继在济南市京剧院、齐鲁七贤文化城、山东博物馆、九顶塔民族风情园建立了外国留学生中国文化体验基地;先后设立了济南大学京剧艺术国际推广基地、“济大国际·十方论坛”、济南大学国际化人才创业孵化基地,聘请中国孔子研究院院长杨朝明,著名京剧艺术家孟广禄先生、李青女士、李亦洁女士,中国老子道学文化研究会副会长齐善鸿先生等文化界知名人士为客座教授。
  
   济大国际,达济天下。展望未来,学院将进一步宣传济南大学,推广汉语学习,传播中国文化,推动国际化人才培养,促进教育全球化发展,开展多渠道的国际教育交流与合作,做联系海内外的桥梁和纽带。

 

   国际教育交流学院热烈欢迎世界各国朋友来院访问和学习,诚挚欢迎海外高等院校、教育机构、民间团体与学院开展多层次的教育交流与合作。

   

济南大学国际教育交流学院
地址:山东省济南市南辛庄西路336号  鲁ICP备:54785487号
关注微信公众平台
学生管理系统APP